首頁 arrow 綠色短評 arrow 謝聰敏為人權奮戰不懈

謝聰敏為人權奮戰不懈 PDF 列印 E-mail
2008/06/03, Tuesday
史館最近出版的許多新書,除了李前總統的訪談錄之外,個人認為《台灣自救宣言──謝聰敏先生訪談錄》最值得注意。謝聰敏是1934年出生於彰化二林,他說是宛如「水滸傳的世界」的地方,1950年代就讀台大法律系時,開始研讀日文版的馬克思著作,與施啟揚、江永芳、陳隆志、丘宏達、蔡同榮、魏廷朝等同班,至於從馬克思轉向自由主義思想,謝聰敏說「有許多疑問都是殷海光教授為我解惑的」。 這本書第一個重點是1964年誕生的〈台灣自救宣言〉,謝聰敏是這篇文件的起草人,他的動機是:「每個社會運動都是從小冊子開始,共產主義是以〈共產黨宣言〉傳布,我綜合當時所讀的書刊寫出〈自救宣言〉,我相信能從思想上開始進行改造。」其間彭明敏教授提醒不要牽扯到共產黨,對於5萬字的初稿,彭明敏主張把註解及說理的部分刪掉,此外彭教授負責收集各級機關的信封、人民團體與公職人員的名冊,以便寄發;而魏廷朝則是對最後的定稿幫忙潤飾,以及幫忙在印刷廠看顧。9月20日中秋節那天被捕以後,謝聰敏親身經歷惡名昭彰的警總「東本願寺」、「保安處六張犁看守所」、「三張犁留置室」以及青島東路看守所的種種。 本書的第二個重點,是謝聰敏兩度入獄的經過與見聞,「天下沒有白坐的黑牢」,他努力搜集情治機關特務、軍法官和政治犯的資料,集結成《談景美軍法看守所》一書。他第一次出獄以後與李敖交往,努力把台灣政治犯的資料傳到國外,第二次入獄期間,人在獄中竟能把書信送到美國紐約時報去刊登,難怪獄方會「抓狂」。 再次,1979年謝聰敏獲准去美國商務考察,像郭雨新、許信良一樣參與海外台灣人運動,尤其1986-1987年擔任「台灣民主運動海外組織」秘書長,參與返鄉運動、闖關回台等歷史事件,本書對當時台獨聯盟、同鄉會以及海外組織之間的恩怨並不迴避,留待後世公斷。 1988年謝聰敏回台以後,投入選舉政治,在立法委員任內發光發熱,關切「戒嚴時期人民受損權利回復條例」和「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」;謝聰敏的性格接近思想家、知識分子,在現實政治中遭受委屈挫敗是必然的。2008年5月31日他仍然借用立法院第一會議室舉辦大型記者會,針對1949年開始長達38年的戒嚴違憲,結合受難者與人權律師準備「聲請釋憲」。74歲的謝聰敏鬥志不減當年,謹在此表示無上的敬意。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >