首頁 arrow 活動快訊 arrow 本土社團號召抗議服貿 27日上凱道

本土社團號召抗議服貿 27日上凱道 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/18, Thursday

為抗議馬政府與中國簽署兩岸服務貿易協議黑箱作業,台教會等多個本土社團昨宣布二十七日下午五時三十分將在凱達格蘭大道舉辦「反黑箱協議,要生存權利」全民大會,邀請所有受害產業的業者、勞工與各地民眾上街頭表達憤怒與抗議,要求立法院退回這項黑箱協議,以重啟談判,保障台灣人民的生存權利。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕為抗議馬政府與中國簽署兩岸服務貿易協議黑箱作業,台教會等多個本土社團昨宣布二十七日下午五時三十分將在凱達格蘭大道舉辦「反黑箱協議,要生存權利」全民大會,邀請所有受害產業的業者、勞工與各地民眾上街頭表達憤怒與抗議,要求立法院退回這項黑箱協議,以重啟談判,保障台灣人民的生存權利。

台大經濟系教授林向愷建議,立法院未來審查服貿協議時,應進一步每天發動五千到一萬人包圍立院,服貿協議這次一定要擋下來,二十七日凱道群眾大會應是這一系列抗爭活動的開始。

台教會會長呂忠津、台灣客社社長黎登鑫、公投護台灣聯盟總召蔡丁貴、台灣聯合國協進會秘書長羅榮光、北社秘書長李川信、九○八台灣國總會長王獻極等十多位本土社團幹部昨召開記者會,宣布這項凱道抗爭活動。主辦單位是台教會,發起單位還包括民進黨社運部與台聯,其中台聯組織部副主任張兆林也出席記者會。

黑箱協議

衝擊台灣數百萬人權益

呂忠津表示,服貿協議的簽署衝擊數百萬人的權益,還影響國安,政府的決策黑箱作業且違反民主原則,漠視廣大服務業生存權利,他們因此要邀請人民上街頭向馬政府抗議。

林向愷表示,非貿易財的服務業與文化語言及生活習慣息息相關,台灣與中國在文化與語言等差異相較其他國家小很多,這次服貿協議的簽署不僅排擠相關業者的工作空間,還有更大的政治意涵。

持續開放

形成龐大親中利益集團

林向愷指出,馬英九總統盼終極統一,但因不可能在二○一六年完成終極統一,因此要有個終極統一的政權繼續執政,馬英九必須透過對中國的開放,讓外省權貴的少數統治量變為多數統治,就像中國把漢人移入圖博一樣,馬持續對中國的開放,將在台灣形成龐大的親中利益集團。

北社秘書長李川信說,馬政府稱服貿協議將為台灣創造多少就業機會,完全是一派胡言,這是圖利傾中財團,受害的則是全民,他呼籲全民一起站出來;蔡丁貴也抨擊,馬英九要透過中國的手,把台灣香港化。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/18/today-fo1.htm

最後更新 ( 2013/07/18, Thursday )
 
< 前一個   下一個 >