首頁 arrow 新聞快報 arrow 洪案收押3人 軍檢追查凌虐

洪案收押3人 軍檢追查凌虐 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 19 July 2013

陸軍下士洪仲丘禁閉枉死案爆發後十五天,繼五四二旅副旅長何江忠遭押,軍高檢昨天聲押涉案的五四二旅旅部連連長徐信正、上士范佐憲獲准;軍檢並連日同步在二六九旅營區內開庭偵訊,有關陳毅勳、李念祖等戒護士是否涉凌虐,軍檢今起也將開始收網。

---------------------------------------------------------------------

〔記者吳明杰、王英傑/綜合報導〕陸軍下士洪仲丘禁閉枉死案爆發後十五天,繼五四二旅副旅長何江忠遭押,軍高檢昨天聲押涉案的五四二旅旅部連連長徐信正、上士范佐憲獲准;軍檢並連日同步在二六九旅營區內開庭偵訊,有關陳毅勳、李念祖等戒護士是否涉凌虐,軍檢今起也將開始收網。

范貫徹徐意志 開士評會

有關范佐憲涉案部份,軍檢調查指范佐憲是為貫徹徐信正對洪仲丘懲處意志才開士評會,但這項初步調查,與家屬和外界質疑范佐憲是背後始作俑者的認知完全不同。最高軍檢署檢察長曹金生昨天解釋,軍檢有一分證據才說一分話,目前調查是這樣。

士官長陳以人 兩度傳訊

軍檢昨也再度以證人身分傳訊士官長陳以人,訊後由六軍團繼續管制在二一砲指部候傳;連同陳以人在內,五四二旅昨天共有四人遭軍檢約談到案,但其他三人軍檢不願透露。

另一方面,軍高檢和北部地方軍檢則在二六九旅內召開偵查庭,直接在營區內約談戒護士陳毅勳、李念祖等關係人,另包括被爆料下令刪除關鍵錄影畫面的政戰主任陳毅銘和「喬」出禁閉室的二六九旅副旅長黃天任兩名上校等多名軍官。

最高軍檢署昨指出,五四二旅旅部連連長徐信正少校,是因不滿洪仲丘漠視資安懲處規定及違規後的態度,所以在未依規定召開人評會的情況下,逕予同意士官評議會的懲罰建議,導致洪仲丘受悔過(禁閉)懲罰。而范佐憲則為貫徹連長對洪仲丘的懲處意志,所以利用擔任士評會主席機會,主導投票結果,肇致洪仲丘受悔過(禁閉)處分。

最高軍檢署表示,徐信正因涉犯刑法「職權妨害自由」及陸海空軍刑法「對部屬施以法定種類以外之懲罰」等罪嫌,並恐有勾串共犯或證人之虞,已在昨天清晨六點裁定羈押。

在押三人 可領半數本俸

范佐憲因與徐信正共犯「職權妨害自由」及陸海空軍刑法「對部屬施以法定種類以外之懲罰」等罪,並於案發後企圖影響他人證詞,恐有勾串共犯或證人之虞,所以當庭逮捕後,於昨天下午兩點四十五分向高等軍事法院聲請羈押獲准。

不過,已遭羈押的何江忠、徐信正和范佐憲三人,依規定在押期間仍得發給「本俸」半數,陸軍也澄清何江忠未在案發後打報告趕退伍。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/19/today-t3.htm

 
< Prev   Next >