首頁 arrow 綠色焦點 arrow 外交休兵害的?印度把台商當中商管制

外交休兵害的?印度把台商當中商管制 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/19, Friday

民進黨立委蕭美琴、蔡其昌昨天出示大陸工程公司董事長殷琪五月卅日向外交部長林永樂陳情信,指大陸工程被印度儲備銀行(RBI,相當我國中央銀行)誤為中國企業,以致承攬印度政府公共工程須適用對中國之嚴苛管制,這就是因為馬政府的外交休兵,才害慘「企業休克」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民、陳慧萍/台北報導〕民進黨立委蕭美琴、蔡其昌昨天出示大陸工程公司董事長殷琪五月卅日向外交部長林永樂陳情信,指大陸工程被印度儲備銀行(RBI,相當我國中央銀行)誤為中國企業,以致承攬印度政府公共工程須適用對中國之嚴苛管制,這就是因為馬政府的外交休兵,才害慘「企業休克」。

陳情信指出,大陸工程二○○五年進入印度拓展業務,原採自動核准制,現在面對「突兀、有誤的行政舉措」,透過外交部、經濟部、我駐世貿代表團、印度駐台代表處溝通或交涉,RBI仍回應「台灣被定義為『中國的一部分』是國安政策問題」。

外交部亞太司副司長周穎華解釋,過去台達電和長榮也遇過,經溝通後已解決,這並非首例,也和中國打壓無關,應是印度央行相關人事更迭、溝通不良所致。但他坦言,印度外匯管理條例對中國大陸、巴基斯坦、伊朗等國設有資格審核機制,要求大陸工程補充文件,做法「不符常例」。

印方堅持事前審核 待溝通

周穎華說,在我方交涉後,印度央行已回覆德里工程案不需再補件,但印度各部會獨立行使職權,且此案已裁定,要「扭轉處分」需要時間;至於印方堅持大陸工程未來爭取標案仍須事前審核,這部分外交部將持續溝通,經濟部次長卓士昭今年九月將赴印度參加台印次長級經濟對話,也會藉機與印方溝通,希望能「一勞永逸」解決此問題。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/19/today-p2.htm

 
< 前一個   下一個 >