首頁 arrow 綠色短評 arrow 啥米主義?識字不衛生!

啥米主義?識字不衛生! PDF Print E-mail
Written by 李敏勇   
Friday, 19 July 2013
臺灣有一句調侃話:不識字兼無衛生。其實,識字的,問題才多呢。

 

政客的笑話:不是白賊,是啥米主義?識字卻無衛生!這樣的笑話,在文化檯面活生生演出,真是殺風景!

話說,六十年前,劉振強、范守仁、柯君欽三位小民創辦「三民書局」,在黨國系統之外,顯示了隨國民黨中國流亡來臺的另一番平民文化風景。經歷六十年的經營,從台北市重慶南路而復興北路,矗立了一片天地。

六十年慶,一番盛會。照例達官顯貴輪番上台致詞。位居馬英九副手、據說熟讀文史的吳敦義就大放其厥詞了。什麼要感謝「三民書局發揚三民主義精神」都說出口了。

陸以正這位退休外交官,就即時糾正。說前面致詞的人(吳敦義)沒搞清楚。三民書局的三民,是因為三個平民或小民創辦的,跟三民主義一點關係都沒有。這下,吳敦義滿面全豆花,抹黑漆白也掩飾不了那一臉狐疑窘態。離場時還被記者追問是不是放江宜樺解職的話,但嘴還是硬得很,又滑溜呢!

在一群來自中國的文人面前,吳敦義本來想好好為黨國吹捧一番。但看在一些目前已不在黨國權力圈的雅士眼裡,可是出盡附翼在黨國體制下的臺灣人醜態。看他大搖大擺的闊樣子,還有白色恐怖受難人家族經歷呢!

吳敦義承林洋港、吳伯雄這一系列,是對黨國體制五體投地,有選舉經歷,對政權能夠出力的臺灣人。林洋港、邱創煥是李登輝之外的兩種類型代表。林、吳、吳能征戰;邱唯唯諾諾服服貼貼,這一系譜也是一長串。

黨國性殖民體制要依賴臺灣人支撐協力。核心範圍是中國國民黨;大範圍是「中華民國」。太露臺灣頭角,像李登輝,不能見容於黨國;林、吳、吳,又何以見得讓黨國放心?邱之一系,可放心但又無法安心,太奴了!

吳敦義衝到馬英九下面的位子,極盡附和表態之能事。但識字卻無衛生,啥米主義都出來,在黨國體制的圈裡圈外,人家怎麼看?天曉得!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >