首頁 arrow 新聞快報 arrow 高市大同國小老師染肺結核 25生陽性反應

高市大同國小老師染肺結核 25生陽性反應 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/20, Saturday

高雄市大同國小一位女老師疑似出現肺結核病症狀,七月九日經大同醫院通報衛生署後確診,高市疾管處針對五十六名學童進行皮膚檢測,昨判讀確定二十五名陽性反應,疾管處將針對這些學童進行長達九個月的投藥預防。

---------------------------------------------------------------------

進行9個月投藥預防

〔自由時報記者楊菁菁、朱有鈴/高雄報導〕高雄市大同國小一位女老師疑似出現肺結核病症狀,七月九日經大同醫院通報衛生署後確診,高市疾管處針對五十六名學童進行皮膚檢測,昨判讀確定二十五名陽性反應,疾管處將針對這些學童進行長達九個月的投藥預防。

高市教育局表示,老師是在七月九日發現罹患肺結核,學校十日進行通報、十一日在校內舉行傳染病防治會議。由於現在正值暑假,疾管處透過學校,追查該名老師確診前三個月密集接觸四十小時以上的一百一十二名學童或老師進行防疫追蹤,總計有五十六名學童,日前分批聯繫後進行肺結核皮膚檢測,其中有二十五人出現陽性反應,證實有感染肺結核病的潛在危機。

染肺結核菌未必發病

高市衛生局疾管處長蔡武雄強調,有陽性反應確定是感染肺結核菌,但不代表一定會出現肺結核症狀,也就是不一定會發病;因為肺結核傳染病通報研究中,全國有三分之一民眾進行肺結核皮膚檢測,都會出現陽性反應,但只要有陽性反應出現,就必須進行預防投藥九個月,並追蹤列管,每天都需服藥,半年後再進行X光檢查確認。

畢業班導師久咳不癒

據了解,該名女老師是大同國小畢業班的導師,先前因感冒咳嗽看了很多醫師一直不見好轉,直到出現密集咳痰情況,才到大醫院檢查,大同醫院採檢後確認病患為肺結核病通報衛生署。

蔡武雄表示,預防服藥藥品是非常安全與普遍,只有少數人會出現輕微副作用反應,家長不需過度擔心。七月十七日晚上已舉行親師生說明會。

去年高雄市校園已經兩度發生老師罹患肺結核,並造成學生感染的狀況,由於肺結核初期的久咳症狀與老師的咳嗽「職業病」相似,健康檢查又有年齡限制,四十歲以上三年才輪一次,四十歲以下根本輪不到,若中間有調動,可能就會有疏漏,如何早期發現?已成為當務之急。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/20/today-t2.htm

最後更新 ( 2013/07/20, Saturday )
 
< 前一個   下一個 >