首頁 arrow 活動快訊 arrow 為洪仲丘討公道 7/20包圍國防部

為洪仲丘討公道 7/20包圍國防部 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 20 July 2013

陸軍五四二旅下士洪仲丘遭凌虐致死案引爆民怨,網友串聯組成的「公民一九八五行動聯盟」發起「公民教召─還仲丘一個公道」活動,號召民眾今天包圍國防部,並於晚間在立法院旁舉行燭光晚會,要求國防部還原真相,確保軍中人權,暢通申訴管道。主辦單位指出,這將是「史上最大的退伍軍人集會」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳彥廷、李欣芳、郭安家、張軒哲、陳慧玲、鄒念祖/綜合報導〕陸軍五四二旅下士洪仲丘遭凌虐致死案引爆民怨,網友串聯組成的「公民一九八五行動聯盟」發起「公民教召─還仲丘一個公道」活動,號召民眾今天包圍國防部,並於晚間在立法院旁舉行燭光晚會,要求國防部還原真相,確保軍中人權,暢通申訴管道。主辦單位指出,這將是「史上最大的退伍軍人集會」。

民進黨主席蘇貞昌昨也聲援說,他今天將以一個公民身分,參與網友發起的行動,也希望大家都站出來,因為當人民的力量夠,政府才會低頭。前民進黨主席蔡英文則認為洪仲丘枉死「不是個案」,反映出國軍長期不知為何而戰,導致軍隊過度鬆散,忘掉對基本人權的尊重。

燭光晚會 哀悼受害者

「公民一九八五行動聯盟」今上午九時在國防部前將默哀及演出行動劇,接著繞著國防部遊行。晚上將在立法院旁舉行燭光晚會,哀悼軍中受迫害罹難者,洪仲丘姊姊洪慈庸與舅舅胡世和將出席追思晚會。洪父說,台灣正義者很多,但對軍方始終無力,希望藉著此次事件,團結力量,讓入伍子弟不要被霸凌,並獲得人性化管理。對網友們的串聯行動,國防部僅低調表示尊重。

聯盟發言人邱先生表示,倘若行動未獲國防部回應,聯盟將規劃後續行動。

穿白衣上街 求真相大白

聯盟表示,今天活動歡迎一般民眾、政治人物、媒體名人、藝人、社會賢達人士等以公民的身分參與,並可穿著白色上衣,象徵讓洪案「真相大白」之意。

洪仲丘生前是五月天的歌迷,向來關心社會議題的五月天,今天雖在海外開唱,但仍掛念公民抗議行動。該團昨在臉書專頁上PO文:「一個年輕生命就這樣消逝,七月二十,早上九點在國防部大門也有民眾自發的訴求活動。希望往後不要有這樣的事件。」臉書貼文呼籲後,十小時內已有上萬人按讚。

網路作家九把刀昨也PO文表示,為什麼還要為死去的洪仲丘上街頭?因為真正有能力拼出真相拼圖的國防部,總是「我們很抱歉」,然後什麼都沒有了,留給家屬的就是多年未解的謎團。面對這種厚臉皮的政府,「我們只剩下一種武器」。從網路湧上街頭,要「為一個未曾謀面的陌生人之死,改變上百萬個陌生人未來在軍中的命運。」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/20/today-p2.htm

Last Updated ( Thursday, 25 July 2013 )
 
< Prev   Next >