首頁 arrow 新聞快報 arrow 3萬白衫圍國防部

3萬白衫圍國防部 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/21, Sunday

陸軍下士洪仲丘關禁閉遭虐死案引爆全國民眾激憤,昨天有三萬名群眾身穿象徵還我清白的各式白色服裝,集結在國防部前抗議,高聲訴求「拒絕包庇,給我真相!第三方介入偵辦!」---------------------------------------------------------------------

怒喊洪案給真相…

關鍵錄影還原 畫面全黑

〔自由時報記者羅添斌、李欣芳、陳彥廷/台北報導〕陸軍下士洪仲丘關禁閉遭虐死案引爆全國民眾激憤,昨天有三萬名群眾身穿象徵還我清白的各式白色服裝,集結在國防部前抗議,高聲訴求「拒絕包庇,給我真相!第三方介入偵辦!」

身穿白衣 象徵還我清白

這是史上首度有超過萬人以上群眾在國防部前集結抗議,也因為國防部就位在博愛特區內,抗議群眾人潮一度滿溢到與總統府僅一路之隔的博愛路、貴陽街口,警方在路旁備有多輛蛇籠車、警備車;但群眾克制理性,蛇籠車並未打開。

另外,洪案部分監視器錄影影像消失,調查局已鑑驗還原,但最高軍事檢察署檢察長曹金生昨表示,「有檔案,完全沒有畫面!」看不到洪死前身影。對於關鍵錄影畫面全黑,家屬、立委和專家均提出強烈質疑。

由公民一九八五行動聯盟發起的抗議行動昨提出三項訴求:一、一旦地檢署同意偵辦,國防部及軍法單位願意全力配合。二、證物保存,關鍵證物須交由專業單位鑑定,並保證證人安全。三、維護人權,修正軍中一九八五申訴制度,應責成至少軍團層級單位協助處理,而非由連隊處理,造成申訴人困擾。

國防部長高華柱昨前往台中洪家向家屬說明案情,由國防部副部長楊念祖代表接受請願。楊念祖登上指揮車,當場向群眾低頭道歉,還高喊「本人代表國防部同意接受」;他說,國防部會給大家一個交代,「也要讓國防部有大破大立的機會」,絕對會依法辦案。現場隨即響起一波波的「加油」聲浪。

但也有民眾不信任國防部的表態,在楊念祖步下指揮車時,部分民眾對著指揮車高喊:「國防部不值得信任!軍方全面退出偵辦,由公正的第三方辦案!」此時,主辦單位呼籲群眾要冷靜,還說:「我們不是要推翻國防部,是要他改革、改變;我們不想要解放軍接管,也不要讓美軍託管,國軍要加油!」

洪仲丘的舅舅胡世和帶著白玫瑰到場,他以哽咽、激動的語氣表示感謝。他說,目前應有六十五%真相已出現,還有三十五%的事實,因為部分證人在有安全之虞下,還不敢勇敢說出,希望政府能保障他們的生命安全,讓真相早日呈現。

三項訴求 國防部都答應

昨上午不到八時,穿著白衣的民眾逐漸湧入現場,自動形成包圍國防部狀態。人潮最多時,主辦單位估計超過三萬人。北市警中正一分局估計,抗議群眾約一萬五千人。

行動聯盟先在國防部前上演行動劇,還將「九條好漢在一班」的歌曲改編為「肥貓流氓在一班」,諷刺軍中暗黑文化。

由於人數過多,無法如原計畫沿著愛國西路、延平南路、貴陽街、博愛路的路線,繞行國防部一圈,加上楊念祖表明接受抗議行動請願三項條件,主辦單位因此宣佈就地解散,但也表明會監督國防部,若是無法令人民滿意,「我們還會再回來!」

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/21/today-t1.htm

 
< 前一個   下一個 >