首頁 arrow 新聞快報 arrow 台大生嗆馬車隊 警上銬拘留5小時

台大生嗆馬車隊 警上銬拘留5小時 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 21 July 2013

總統馬英九昨天至北市靜心國小投票,車隊離開時,前往抗議「大埔事件」的一名台大社會學系郭姓學生企圖衝入行進車隊,被警方逮捕上銬架離現場,警方偵訊後依妨害公務、公共危險罪移送台北地檢署,檢方複訊後諭令三萬元交保。

---------------------------------------------------------------------

依妨害公務等罪移送 檢諭令三萬交保

〔自由時報記者郭安家、邱俊福、張文川/台北報導〕總統馬英九昨天至北市靜心國小投票,車隊離開時,前往抗議「大埔事件」的一名台大社會學系郭姓學生企圖衝入行進車隊,被警方逮捕上銬架離現場,警方偵訊後依妨害公務、公共危險罪移送台北地檢署,檢方複訊後諭令三萬元交保。

民代斥警濫刑 學生批馬只顧選黨主席

到場聲援的台北市議員童仲彥質疑,郭生並未癱瘓交通,只是想表達聲音,警方竟用刑法重罪移送,簡直是「濫刑」。他懷疑警局遭到高層壓力,痛批馬英九心中只有自己的大位,對於民眾訴求相應不理。

馬總統昨赴住家附近的北市興隆路靜心國小投票,數名抗爭強拆大埔的學生團體,手持「今天拆大埔,明天拆政府」標語,化整為零,分散在人行道,怒嗆「強拆暴政」、「中央政府放任地方政府強拆大埔住戶」。

郭姓學生回憶說,當時他看到總統車隊靠近,即上前喊口號、追著車子跑,並沒有擋到車輛,豈料警方將他逮捕至萬盛派出所。他在警局待了五個多小時,警方一下說他違反「社會秩序維護法」,一下又稱是「公共危險罪」,之後移送台北地檢署偵訊,直到傍晚五點才以三萬元交保。

警方則說,郭男在總統車隊第一輛通過後,自人行道企圖衝入車隊中,轄區台北市警文山二分局興隆派出所所長蔡岳良衝上攔阻時,因郭男拉扯,還造成蒐證器材毀損。

警方將郭男逮捕架離現場,經送往文山二分局萬盛派出所偵訊後,認為郭男涉嫌妨害公務,以及公共危險罪中的「妨害公眾往來安全」,上銬移送台北地檢署法辦,檢察官複訊後諭令三萬元交保。

就讀台灣大學的郭姓學生,曾聲援樂生保留運動、士林文林苑王家、苗栗大埔農民,他說,無法接受副總統吳敦義承諾要保留大埔住戶,卻言而無信,昨天臨時起意,希望馬英九解決大埔爭議,但馬似乎只想著黨主席得票率,令人生氣。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/21/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >