首頁 arrow 新聞快報 arrow 苗栗縣長劉政鴻 拆台灣客家窯 蓋中國土樓

苗栗縣長劉政鴻 拆台灣客家窯 蓋中國土樓 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Sunday, 21 July 2013

竹南大埔4戶遭到苗栗縣政府以挖土機突襲拆遷的畫面還歷歷在目,民進黨客家籍立委吳宜臻今天上午就召開記者會踢爆,苗栗縣長劉政鴻正準備複製一座中國福建的「客家土樓」到後龍高鐵特定區,為此還拆掉台灣本土的「四方窯」、「八卦窯」,誇張行徑令人傻眼。客家電視台前執行長陳板痛批,反對劉政鴻拿虛構的的空殼欺騙台灣人民。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者蘇芳禾/台北報導〕竹南大埔4戶遭到苗栗縣政府以挖土機突襲拆遷的畫面還歷歷在目,民進黨客家籍立委吳宜臻今天上午就召開記者會踢爆,苗栗縣長劉政鴻正準備複製一座中國福建的「客家土樓」到後龍高鐵特定區,為此還拆掉台灣本土的「四方窯」、「八卦窯」,誇張行徑令人傻眼。客家電視台前執行長陳板痛批,反對劉政鴻拿虛構的的空殼欺騙台灣人民。

 剛從大埔抗爭回到台北的新寶島康樂隊成員、知名客家歌手黃連煜擔心,劉政鴻不重視人民的生命財產,也不重視台灣的文化資產,現在要複製跟台灣客家沒有淵源的福建土樓,還強占台灣客家人土地,「苗栗客家人大部分都是從廣東來的,跟福建也沒甚麼關係。」身為歌手的他也舉山歌為例指出,台灣和中國的山歌因為風土民情也完全不同,互相不可取代。

 「客家人遷徙到那裡都會落地生根!不管在建築、生活都會融合當地原有的文化。」社區營造工作者曾年有指出,劉政鴻此舉完全違背台灣客家歷史發展脈絡,苗栗本身有很好的文化空間特色例如四方窯、八卦窯反而被拆,也凸顯苗栗社會發展城鄉落差的事實,讓劉政鴻可以為所欲為,甚至強拆民宅。

 吳宜臻指出,客家委員會在1192項古蹟歷史建築調查記錄中,從來沒有圓樓建築形式,客委會的數位典藏記錄也寫到,代表台灣客家建築為「客家伙房」,請不要張冠李戴。

http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=841248&type=政治

Last Updated ( Monday, 22 July 2013 )
 
< Prev   Next >