首頁 arrow 新聞快報 arrow 查洪案滅證 桃檢取得關鍵證物

查洪案滅證 桃檢取得關鍵證物 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 22 July 2013

陸軍五四二旅下士洪仲丘禁閉期間遭枉虐死案,針對是否有軍方人員滅證的部分,高檢署與桃園地檢署昨赴軍高檢取得關鍵影像消失的卷證,並前往二六九旅禁閉室實勘、繪測並扣押禁閉室周遭的十六支監視器及禁閉檔案、編制表與管理文件等,帶回漏夜解讀,追查監視影像有無遭到人為因素刪除或拔除訊號,最快今天就會傳喚禁閉室相關人員調查。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者余瑞仁、王英傑、邱奕統、侯柏青/綜合報導〕陸軍五四二旅下士洪仲丘禁閉期間遭枉虐死案,針對是否有軍方人員滅證的部分,高檢署與桃園地檢署昨赴軍高檢取得關鍵影像消失的卷證,並前往二六九旅禁閉室實勘、繪測並扣押禁閉室周遭的十六支監視器及禁閉檔案、編制表與管理文件等,帶回漏夜解讀,追查監視影像有無遭到人為因素刪除或拔除訊號,最快今天就會傳喚禁閉室相關人員調查。

最快今傳禁閉室相關人員

高檢署昨天是由襄閱主任檢察官郭文東、檢察官陳傳宗與桃檢襄閱主任檢察官戴文亮、主任檢察官王以文、檢察官林劭燁,首度赴軍高檢了解案情,並帶回關鍵的監視影像追查湮滅刑事證據案情。

郭文東指出,監視影像模糊不清若有人為因素,就屬觸犯湮滅刑事證據罪,此部分為司法管轄,管轄權屬桃檢。桃檢指出,二六九旅禁閉室關鍵的錄影主機目前仍放置在法務部調查局,軍高檢取回後將移交由桃檢指派具有電腦專業的檢察事務官解讀。

高檢署檢察長陳守煌表示,陳傳宗專精電腦,將借重其專長,若還需要更專業的鑑定,將委託調查局協助。此外,檢方為追查是否有人下令刪監視錄影檔,未來將就訊陸軍二六九旅政戰主任陳毅銘上校。

戴文亮說明,昨除取回關鍵證物外,也與最高軍檢署檢察長曹金生及海軍法務上校組長史勝德討論管轄權,確認湮滅刑事證據罪部分由桃檢主辦,而五四二旅上士范佐憲除凌虐部屬罪確認為軍檢偵辦外,其他被指涉嫌的網路簽賭、放高利貸重利以及經營護膚坊妨害風化等案情,若查與凌虐部屬罪嫌間有牽連關係,則由軍檢偵辦,若無牽連,則由桃檢偵辦。

確認管轄權歸屬後,高檢署與桃檢一行昨午趕赴位於楊梅高山頂營區的二六九旅,檢方帶來四名檢察事務官、一名書記官,由桃園憲兵隊派員到場實施戒護、淨空,實地勘察禁閉室,並命部隊管理人員交出禁閉室組織、相關管理文件等,予以扣押。

前往二六九旅禁閉室實勘

檢方說,實地勘察可讓承辦檢察官有臨場體驗,另實地丈量繪測禁閉室各角落空間,並錄影、照相記錄十六支監視器所在位置與拍攝角度。檢方也描述這處造成洪仲丘殞命的禁閉室為ㄇ字形,建物中央為安全士官位置,後方鐵門打開後,有成排的禁閉間、悔過間以及公共浴室,每一禁閉、悔過間屋頂上方都有一支監視鏡頭,其餘監視鏡頭則位於走廊、安全士官以及操場等處,但也有其他鏡頭拍攝禁閉室外的其他軍方設施。

副連長劉延俊二度被傳喚

軍檢昨也傳訊二六九旅憲兵官郭毓龍中尉及多位禁閉室戒護士,調查戒護管理有無違失,訊後都已請回;五四二旅旅部連副連長劉延俊昨天也二度被傳喚到案,至晚間截稿前仍訊問中。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/22/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >