首頁 arrow 新聞快報 arrow 年預算1616億 衛署升格衛福部

年預算1616億 衛署升格衛福部 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/23, Tuesday

有四十多年歷史的行政院衛生署,昨卸下了舊招牌和署徽,今日將揭牌、正式開啟「衛生福利部」時代。衛福部員額一萬兩千多人,年度預算高達一千六百一十六億元。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者邱宜君/台北報導〕有四十多年歷史的行政院衛生署,昨卸下了舊招牌和署徽,今日將揭牌、正式開啟「衛生福利部」時代。衛福部員額一萬兩千多人,年度預算高達一千六百一十六億元。

首任部長邱文達表示,健康和福利結合是世界趨勢,社會保險的整合、醫療和長照系統的銜接,將是兩大工作重點,目標是給全民健康而幸福的社會。

邱文達說,幸福就是不只活得老,還要活得自在,除了健康,還要達成全人福祉的境界。衛福部要終結因貧而病、因病而貧的惡性循環,滿足老人需求,讓青壯年發揮生產力、兒少在安全的環境中健康成長。

邱文達:健保財務 106年前沒問題

邱文達指出,社會保險的整合包括健保、長期照護保險、國民年金三大塊,目前健保財務雖差強人意,但一○六年前都不會有問題,健保小組在明年四月檢討所有二代新制後,就會轉型為三代健保規劃委員會。

邱文達分析,長期照護至少需要五萬名照顧服務員,一○四年前還需增加三萬名本國籍照顧服務員,現已訓練七到九千人,外勞只是補充性人力。由內政部轉任的衛福部新任政務次長曾中民則表示,國民年金是針對所有二十五至六十五歲無業者的強制保險,在母法中已規定每兩年調一次費率且有上限,目前財務狀況還不錯。

衛福部將推動中期照護 銜接長照

常務次長許銘能說,為銜接醫療與長照系統,衛福部將大力推動「中期照護」,全力支持家庭和照顧者,幫助病人回到家庭。針對已達健保住院天數上限,但後續照護仍有困難民眾,最長可提供三個月必要醫療、轉銜社會資源,已要求所有部立醫院都要加入,未來將以健保試辦計畫推動,減輕民眾負擔。

衛生署自民國六十年三月十七日成立以來,經歷三次大搬家,換過三任房東,今年底以前將搬到台北市忠孝東路六段的新大樓,正式擁有自己的大樓。昨日卸下印有官署名稱招牌,許多員工都不捨地拍照留念。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/23/today-life4.htm

 
< 前一個   下一個 >