首頁 arrow 綠色短評 arrow 由日本的國會選舉看台灣的政治生態

由日本的國會選舉看台灣的政治生態 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Tuesday, 23 July 2013
日本這次參院選舉與去年年底的眾院選舉一樣,自民黨獲得大勝,自民黨這一次選舉拿下六十五席,是現行選舉制度實施以來,拿下最多席次的一次,如果再加上公明黨的十一席,執政聯盟共贏得七十六席,若加上未改選的席次,一共是一百三十五席,不但過半,而且還是穩定多數,只是未能達到修憲門檻的三分之二席次就是。在野的民主黨則陷入了愁雲慘霧,該黨改選的四十四席中,只拿到十七席,連一半都不到,創下建黨以來最低的席次,日本政壇又恢復眾參兩院都是自民黨一黨獨大的時代。日本原本被認為可能形成實力伯仲的兩黨政治,可是因民主黨議員席次大減而恢復以前一黨獨大的政治生態。

 

民主黨取代自民黨執政時曾風光了一段時間,後來逐漸失去民心,沒有能力解決經濟問題是致命傷、施政成果也不符合人民的期待、又在國際社會顯得過度軟弱,引起人民的不滿,相對的安倍晉三顯露出強烈的民族意識,符合目前多數日本人的期待。安倍晉三取得政權之後,有人評估,基於「鐘擺效應」,還是會再失去政權,因為安倍政府的施政很難滿足人民的需求,尤其經濟是相當棘手的問題。只是安倍在經濟方面走險棋而成功,深得民心,加上他放出「修憲建軍」的風聲,符合多數日本人的心聲,造成他的政治版圖擴增。

安倍政府若是經濟問題沒有做好,必定流失大量選票,未來施政的方針若不符合主流民意,也會失去不少國會議員席次。顯然的,這次國會選舉,安倍的成敗完全繫於過去施政的成果以及未來施政的方針,這是正常民主國家的慣例,由施政成果與政見來決定執政黨的去留。由日本看台灣,會讓人大失所望,人民的眼睛好像看不到施政成績及政見,這是正常民主國家不可能發生的事。

正常民主國家,只要經濟不好執政黨必定下台,即使錯不在執政黨。二〇一二年總統大選時,人民過者空前的苦日子,依正常民主國家的慣例,執政黨必定下台,可是競選連任的馬英九還是高票當選。將近六成的台灣人主張「台灣獨立」,所以「台灣獨立」算是台灣的主流民意,可是很多主張「台獨」的選民卻會將選票投給主張「一個中國」的馬英九及中國國民黨候選人。顯然的,在台灣政績及政見對選票的影響不大。

多數台灣人並不關心公共政策,選票的主流在於政治意識及利益,所謂利益,並非單指金錢,還包括特權、服務等等。以前政治意識是綠營的主要票源,可是近年來綠營的政治意識逐漸消退,對抗藍營當然倍感吃力,除非民進黨有新票源,否則沒有執政的機會。馬英九的聲望雖然創新低,但不代表民進黨有機會上台。台灣的政治生態與其他國家不同,不是執政黨的施政不佳,在野黨就有執政的機會。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >