首頁 arrow 綠色焦點 arrow 「製造人民痛苦」 健保喊漲 千萬人受影響

「製造人民痛苦」 健保喊漲 千萬人受影響 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/24, Wednesday

〔台灣時報綜合報導〕健保署擬調漲慢性病藥費、高診次、物理治療、中醫、急診的負擔,影響逾千萬人,遭外界批評衛福部甫掛牌,就製造人民痛苦。

---------------------------------------------------------------------

〔台灣時報綜合報導〕健保署擬調漲慢性病藥費、高診次、物理治療、中醫、急診的負擔,影響逾千萬人,遭外界批評衛福部甫掛牌,就製造人民痛苦。

 衛生福利部全民健康保險會預計二十六日開會,主委鄭守夏昨天證實,議程第一案就是中央健康保險署提出的健保部分負擔調漲案,這是全民健保法賦與健保署的權限,健保會只有諮詢功能,健保署將以健保委員討論的共識,呈報上級決定正式實施。

 民間監督健保聯盟發言人滕西華說,健保部分負擔調漲議案有五大項,影響人數高達二○五九.六萬人,尤其到醫學中心急診連同掛號費、藥費,一次至少新台幣一千元起跳,會讓貧病交迫者,生了急病更不敢看病。

 調漲健保包括:恢復領取慢性病連續處方箋藥品部分負擔○到二○○元、門診三十一次以上者的醫藥部分負擔採定率二十%、門診復健物理治療及中醫針灸脫臼整復同一療程,第二次起加收部分負擔五十元、急診各醫療層級提高部分負擔五十到二五○元,醫學中心最高七○○元等。

 滕西華說,首任衛福部長邱文達才提及健保財務可撐四年,還要提高民眾的幸福感,剷除因病而貧或因貧而病的問題,衛福部組織改制揭牌後的第一次健保會,卻要討論部分負擔調漲案,從民眾口袋拿錢,無疑是在製造人民痛苦。

 鄭守夏指出,全民健保會運作六個月來,也很關切健保財務,到目前為止,不清楚健保署該如何藉由「收支連動」、藥品支付目標,達成財務控制的目標。

 滕西華說,政府投資在醫療的資金,遠低於經濟合作暨發展組織(OECD)國家約二十%,形成民眾自費比率高達近三十七%,民眾還被主管機關污名化愛看病、愛拿藥,政府應該探究真原因,思索改革健保支付制度。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=345080

 
< 前一個   下一個 >