首頁 arrow 綠色焦點 arrow 專家:防孩子自殺 家長應有策略

專家:防孩子自殺 家長應有策略 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 25 July 2013

國科會公布青少年自殺研究報告,研究發現,中彰投地區青少年有相當高比例有自傷念頭,幸好實際付諸行動的人並不多。中山醫學大學副教授楊浩然呼籲,目前普遍針對問題族群治療、介入,正確的做法是在孩子尚未出現自殺行為表徵之前,訂定出預防策略。

---------------------------------------------------------------------

【台灣立報記者黃文鈴台北報導】國科會公布青少年自殺研究報告,研究發現,中彰投地區青少年有相當高比例有自傷念頭,幸好實際付諸行動的人並不多。中山醫學大學副教授楊浩然呼籲,目前普遍針對問題族群治療、介入,正確的做法是在孩子尚未出現自殺行為表徵之前,訂定出預防策略。

中山醫學大學公共衛生學系副教授楊浩然,在2010年3月至5月間,亂數選出台中、彰化、南投4間公立高中與5間公立國中,排除資優班與資源班學生,以問卷與量表方式,第一階段隨機取樣2,494位13至18歲青少年;再根據憂鬱量表,區分出自殺高、低危險群。取前者40%與後者10%,共391位學生,進行第二階段面談。

這份「揭開青少年自殺的多重面貌:從心理社會文化因子的側寫探討自殺意念、自殺意圖、以及作態性自殺之間的差異研究成果」研究報告,旨在了解青少年自傷或自殺的想法與行為透露出的訊息。楊浩然指出,青少年自殺背後的可能動機,大多是要尋求生存機會,如逃避無法承受的痛苦或紓解壓力;其中,作態性自殺(suicide gestures)的自傷行為,例如想要挽回情人而自傷,是希望讓對方回心轉意或感到罪惡。

研究結果指出,家人與朋友的支持是青少年自傷的保護因子。楊浩然指出,由於台灣社會離婚率高、出生率低,使得青少年缺乏家庭與同儕支持。他們與家庭、鄰居的接觸減少,從同儕或同年齡朋友獲得的支持也變弱,這些對年輕一代來說都是危機。

研究指出,同儕支持愈高、自傷與自殺危險性愈低;但研究也顯示,網路交流對於青少年男孩產生負面影響,是其自傷的危險因子。不過,網路交流卻對青少年女孩產生保護作用。楊浩然認為,這樣的性別差異可能是因為男孩上網多半在打線上遊戲,難以有深度對話交流;女孩則多半上網聊天,能與同儕吐露心事、尋求慰藉與協助。 他強調,網路交流並非全然是好事或壞事。日前發生的網路集體自殺案件,便是有自殺想法的人在網路揪眾、獲得有認同想法的網友支持,在相同地點或時間一起自殺。他呼籲,家長應充分掌握孩子的交友情況,也應鼓勵家中孩子多從事實際的社交活動,而非僅結交網友。

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-131742

 
< Prev   Next >