首頁 arrow 新聞快報 arrow 美國會報告:台灣軍隊正空洞化

美國會報告:台灣軍隊正空洞化 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 26 July 2013

陸軍下士洪仲丘遭虐死案,引發國人關注軍中管教問題之際,美國國會研究服務處(CRS)的一份報告指出,台灣總統馬英九一直無法實踐國防預算要達到GDP三%的承諾,台灣要改募兵制又招不到兵,愈來愈多人關切台灣的軍隊正在空洞化。

---------------------------------------------------------------------

國防預算達GDP3% 馬跳票

〔自由時報駐美特派員曹郁芬、記者羅添斌、陳璟民/華府─台北連線報導〕陸軍下士洪仲丘遭虐死案,引發國人關注軍中管教問題之際,美國國會研究服務處(CRS)的一份報告指出,台灣總統馬英九一直無法實踐國防預算要達到GDP三%的承諾,台灣要改募兵制又招不到兵,愈來愈多人關切台灣的軍隊正在空洞化。

我軍方官員回應,國防部會持續爭取適切的國防預算,但也需配合政府財政寬緊程度的考量,並會持續爭取美方軍售;洪案確會影響募兵作業,但軍方會加強宣導,國軍戰力不會出現空洞化。

立委:馬弱化國防 美一針見血

不過,國防委員會立委蔡煌瑯認為,美方這份報告「一針見血」,洞穿馬英九弱化台灣國防的企圖,洞察台灣的國家安全警訊及中華民國的敗亡危機。他批評,馬政府近年連編列象徵性軍武、向美國採購精密先進武器的預算都沒有,且明年比今年的國防預算初步編列少廿七億元,而募兵制是馬為求勝選而草率提出,洪案更是壓垮募兵政策的最後一根稻草。

CRS這份由簡淑賢和莫瑞森在二十三日發表的報告,題目是「美台關係:政策議題的總覽」。在討論對台軍售問題時直言,台灣在馬總統領導下,並未將國防當做優先政策。且當國防部準備從徵兵走向募兵時,馬總統國防預算還達不到佔GDP三%的承諾。而國防部準備在二○一五年經由募兵建立一支志願役部隊時,領導人不肯給予足夠的資源和承諾,已讓台灣軍隊空洞化的問題愈來愈受關切。

募兵制招不到兵 軍購也無進展

報告提到,七月廿日洪仲丘案在台灣引發三萬人包圍國防部,即使在這起事件可能傷害到募兵制和台灣戰力之前,國防部今年的募兵目標也只達到十.六%。

這份報告說,美國國防部給國會的年度解放軍軍力報告指出,台海兩岸軍力平衡持續向中國傾斜,更重要的是○九年三月的國防報告點出,台灣空軍不再享有台海制空權優勢。

報告中也提及,台灣多年來想購買柴油潛艦、F16C/D戰機,但遲無進展,歐巴馬政府是否因為擔心與中國的軍事交流或整體關係受影響而否決或延擱對台軍售,是一個引人關切的政策議題。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/26/today-t1.htm?Slots=Live

Last Updated ( Friday, 26 July 2013 )
 
< Prev   Next >