首頁 arrow 綠色焦點 arrow 警察不得濫權逮捕 綠執政6縣市嚴正要求

警察不得濫權逮捕 綠執政6縣市嚴正要求 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 27 July 2013

苗栗大埔拆屋案激怒人民,紛紛對馬政府嗆聲抗議,因警方對抗議師生執法過當,民進黨昨晚發表「民主進步黨暨執政六縣市首長共同聲明」,嚴正要求國家主政者絕不能再有下達濫權逮捕的命令,強調民進黨執政六縣市已要求所轄的警察同仁,必須堅守依法行政的界限,不能逾越、不能過當、不能濫權逮捕,也呼籲其他縣市長響應。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳、劉榮、黃敦硯/綜合報導〕苗栗大埔拆屋案激怒人民,紛紛對馬政府嗆聲抗議,因警方對抗議師生執法過當,民進黨昨晚發表「民主進步黨暨執政六縣市首長共同聲明」,嚴正要求國家主政者絕不能再有下達濫權逮捕的命令,強調民進黨執政六縣市已要求所轄的警察同仁,必須堅守依法行政的界限,不能逾越、不能過當、不能濫權逮捕,也呼籲其他縣市長響應。

民進黨主席蘇貞昌也在臉書上表示,最近這段時間主政者濫用國家機器,無故盤問、濫權逮捕表達意見的民眾,相信大家都無法接受。他誠摯呼籲民眾針對主政者濫用國家機器,踐踏人民權利的不當作為,一起發出最嚴厲的譴責。

小英質問馬在怕什麼 要求停止壓迫人民

前民進黨主席蔡英文昨也在臉書上質疑馬英九總統︰「馬總統,你在害怕什麼?」她呼籲馬英九立刻停止以國家機器壓迫人民,別讓台灣的民主倒退!

蔡英文質問馬英九,為什麼要動用國家機器監控住在國民黨部附近的居民?為什麼人民走近國民黨部要被驅離?為什麼在路邊喊口號要被警方逮捕起訴?為什麼在路邊舉布條抗議要被警方暴力相向?

民進黨的「人民不容踐踏,民主不容倒退」聲明則誠懇呼籲全國的警察人員,在類似活動事件時,遇有國安單位下達濫權執法命令時,請務必堅守人民保護者的立場,保障人民自由,謹慎執法。

北市警坦承當天執法過當 將設抗議專區

聲援大埔事件、對馬吳嗆聲的活動持續延燒,北市警局昨天至北市議會進行專案報告,參與執法的各分局主管都坦承有執法過當情況。

台北市警局長黃昇勇表示,為避免類似事件,已規劃設置抗議及意見表達區,民眾若只手持標語、布條或呼口號,未達暴力相向,可視為意見表達自由。

警政署長王卓鈞昨天在署務會報中,則要求全國各警察機關首長及重要幹部,面對合法集會遊行及陳抗活動時,充分尊重民眾表達意見的自由與權利,員警執法需注意比例原則及良好的態度和技巧,不可執法過當。警政署強調,衛生福利部成立當天相關逮捕行動,是北市警大同分局依現場情形判斷的執法作為,並非任何單位下達濫權逮捕命令。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/27/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >