首頁 arrow 新聞快報 arrow 全面警戒 狂犬病防疫升級

全面警戒 狂犬病防疫升級 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/28, Sunday

〔自由時報記者李麗慎台北報導〕狂犬病疫情持續擴散,疫苗供不應求。行政院長江宜樺昨天上午至中央流行疫情指揮中心視察時表示,台東出現有類狂犬病錢鼠,目前已經不限於鼬獾,也在其他動物發現狂犬病毒,指示提高防疫等級。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李麗慎台北報導〕狂犬病疫情持續擴散,疫苗供不應求。行政院長江宜樺昨天上午至中央流行疫情指揮中心視察時表示,台東出現有類狂犬病錢鼠,目前已經不限於鼬獾,也在其他動物發現狂犬病毒,指示提高防疫等級。

 江宜樺昨天表示,目前狂犬病人用疫苗及免疫球蛋白基本上是充足的,且未來一週也會陸續進貨,保證未來一年內疫苗應供應無虞,全國民眾可以放心。

 他說,台灣成為疫區後,我們必須提高警覺,吸取國外其他疫區的防治工作經驗,因為過去五十多年來,因我國非屬疫區,因此醫療人員及民眾可能對相關防治工作會較陌生,故防疫的宣導工作務必要確實。

 江宜樺指出,我國第一起狂犬病病例確認後,政府即成立狂犬病工作組,由農委會主委跟當時的衛生署署長擔任共同召集人。現為因應狂犬病疫情的變化,行政院決定由中央災害防救委員會的主任委員、行政院副院長毛治國擔任跨部會的督導工作,未來將視需要召開跨部會協調工作,及時決策。

 江宜樺呼籲全國民眾,面對狂犬病疫情,可採取「二不一要」作法:「二不」是指不要接觸野生動物,不要棄養寵物,「一要」則是要將寵物帶去施打防疫疫苗。若過去一年內已施打過寵物狂犬病疫苗,則目前不用再打,等一年期限到期再打即可。

 在施打策略上,江宜樺表示,針對已有病史的鼬獾及檢驗為陽性的地區,包括南投、雲林、台東,建議寵物及流浪貓狗應進行必要的疫苗接種。流浪動物則要加強捕捉及收容工作,希望這些地區能達到圍堵病毒擴散。至於尚未有病史的地區,民眾應有秩序地帶著寵物,到動物醫院施打狂犬病預防疫苗,以確保飼主及寵物安全。

 另外,江宜樺指示,到目前為止,政府主要的防疫機關是農委會跟衛生福利部,但相關部會也要提高警覺,包括環保署、內政部、交通部及教育部等,希望相關部會能在事件尚未發生時即做預防性的思考、準備,比如若發生人感染,學校應如何進行宣導,公共場所應如何因應,或者環保署的消毒工作應如何進行等,且部會之間一定要通力合作,進行防疫工作,確保民眾安全。

http://www.twtimes.com.tw/?page=news&nid=346064

 
< 前一個   下一個 >