首頁 arrow 綠色短評 arrow 本土陣營還要再分裂下去嗎?

本土陣營還要再分裂下去嗎? PDF 列印 E-mail
2008/06/10, Tuesday
最近大台北地區若有收聽「綠色和平廣播電台」的人,可能會注意到廣告節目中有馬政府關於「一次漲價、多元吸收」以及「有左轉標誌的地方才可以左轉」的廣告等等,不知感覺如何?依個人之見,除非帶著不良意識型態的宣傳,否則一般民生、行政的政令宣導,對電台的收入不無小補,習慣就好吧。 民進黨失去政權以後,一些原本在政府中工作的朋友,立刻「回家吃自己」,應該是衝擊最大的一群;其他像電子媒體的名嘴努力調整評論的素材、接受政府委託的綠色基金會必須與馬政府互動,都是台灣社會正在進行學習的功課。這兩天報紙報導李登輝之友會全國總會長任期屆滿即將改組,黃崑虎先生尚未交接即已籌設「台灣之友會」,宣稱要全面體檢馬英九的兩岸政策,新聞報導的內容還說,台灣之友會要與李登輝區隔,他們邀集的獨派人士與本土社團目前重要的策略就是「打馬、拉扁、隔李」。 這一則新聞有兩個地方令人納悶,一是描述「擁李勢力」出現裂解乃與台聯黨的賴幸媛出任馬政府陸委會主委有關,事實上陳水扁政府也有任命過唐飛、郝龍斌等藍色政治人物擔任政務官,在賴幸媛答應出任前後,李登輝公開講並無九二共識、兩岸(不應該繼續國共兩黨平台的模式)應該是政府對政府接觸的時候,這些都是台灣主體立場的表述,何況在連戰、江丙坤積極訪問中國的同時,馬英九任命賴幸媛應該有「平衡」、「剎車」的作用,吾人希望李登輝對馬英九還有一點影響力,這個時候去「區隔」、孤立李登輝使他盡失奧援,失去對馬的影響力,對民進黨可能是好,對台灣是好嗎?其次,李登輝之友會過去幾年的政治性並不高,大部份是辦理與日本李友會交流、種櫻花之類的文化活動,2007年李、扁關係惡化的時候,不少縣市的李友會會長確實表達對李先生的不滿,這方面的壓力可能影響到黃總會長,不過李友會畢竟是李友會,對李登輝失去信心、認為他已經變質的人,當然不適合留在李友會,應該默默出去即可,不應該運作改名才對。 5月30日下午,李友會在國賓的一場改組前的委員會,被邀請上座發言的竟然有多位是去年以來公開「批李擁扁」的健將,令人興起今夕何夕之歎!民進黨失去政權的原因很多,本土陣營不團結→包括李扁分裂是其中一個要因,一個銅板不會響,在我看來李、扁個人的因素固然要檢討,煽風點火的所謂獨派人士或本土社團,也應該一併檢討吧。 (作者係中央研究院近代史研究所副研究員)
 
< 前一個   下一個 >