首頁 arrow 綠色焦點 arrow 正面迎擊核四公投 民團忙催票

正面迎擊核四公投 民團忙催票 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/29, Monday

「終結核四,要去投票!」導演柯一正、鄭有傑、台大醫師柯文哲、飛躍羚羊紀政、詩人鴻鴻、人本基金會董事長史英、台大學生洪崇晏等數10位跨世代公民、團體,28日聚集人本基金會,宣布成立「終結核四催票大聯盟」,正面迎戰國民黨將於臨時會強行通過的核四公投案。

【台灣立報記者郭琇真台北報導】「終結核四,要去投票!」導演柯一正、鄭有傑、台大醫師柯文哲、飛躍羚羊紀政、詩人鴻鴻、人本基金會董事長史英、台大學生洪崇晏等數10位跨世代公民、團體,28日聚集人本基金會,宣布成立「終結核四催票大聯盟」,正面迎戰國民黨將於臨時會強行通過的核四公投案。

立法院將於29日召開第8屆第3會期第2次臨時會,其中眾所矚目的核四公投案被國民黨列為優先處理法案。終結核四催票大聯盟發起人史英開宗明義指出,聯盟的終極目標是希望核四能直接停建,國民黨不要耍公投權謀,不過照目前立院的運作模式,公投案若無法在立院擋下,公民就必須勇於出來投下反對票。

排除萬難 投下反對票

史英解釋,聯盟即日起推動終結核四的催票活動,每位反核公民都可以擔任核四終結者,每位終結者必須蒐集10位終結投手,簽署誓詞,上頭將承諾「在核四公投那天,我一定會排除萬難,親手投下終結核四的一票。」他估計,以309廢核大遊行超過10萬人上街頭來看,要招募10萬個終結者並非難事,而每位終結者再拉10位共可增加1百萬人投票,再加上過去公投投票率基本盤4成,突破公投門檻的機率很高。 台大創傷醫學部主任柯文哲指出,從洪仲丘的案子便可看出,政府面對議題就是遮掩閃躲,他感嘆馬政府隨便找媒體做民調都可以知道結果,為何還要特意用「鳥籠公投」?他表示,萬一投票率真過半,馬政府要承擔的政治後遺症會十分龐大,甚至會面臨倒閣,馬英九應該仔細思考。

終結「可憐」的負面印象

發起「反核四,五六」的導演柯一正坦言,他受不了了,如果真無法阻止公投,那公投就快點來,讓反核四成為全民運動。紀政拿出上頭載有日前馬英九探訪核能電廠的新聞報導表示,馬英九曾說他對核能政策是「心所謂危」。

紀政表示,她對核四也是如此,「因為外界都形容台灣人很可憐,不敢出聲,明知不可為還不願意走出來反對」,她呼籲,是時候終結這些印象的時候了。

導演鄭有傑指出,大家都知道要反毒,因為吸毒殘害身體,甚至家人,但更危險、會造成台灣毀滅的核四就會被扭曲成政治議題,這是一個很奇怪的邏輯。他認為,終結核四公投只是起點,因為之後要面對的核廢料、能源政策才是關鍵。

反核是世代正義的問題

台少盟秘書長葉大華強調,反核是世代正義的問題,這場核四公投若成立,將會有近5百萬的學生無法參與投票,父母更應該為此站出來。

葉大華表示,學校老師面臨核四議題總把它當成政治議題,閉口不談,非常可惜,她呼籲,教育單位不要再睡覺了,學校老師應盡份心力,教育孩子,讓孩子影響父母。

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-131806

最後更新 ( 2013/07/29, Monday )
 
< 前一個   下一個 >