首頁 arrow 新聞快報 arrow 內閣閃電改組 爭議多

內閣閃電改組 爭議多 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/30, Tuesday

陸軍下士洪仲丘遭虐死案引爆民怨,馬政府為求止血,昨宣布內閣局部改組。由於事出突然,包括國防部長高華柱、金管會主委陳裕璋去職都有不小爭議,退輔會主委曾金陵也因不滿江揆在榮電案及欣欣百貨人事案的作為,主動求去。最尷尬的是僑委會委員長吳英毅,昨天直到政院開記者會前,還不知道自己要被撤換。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者邱燕玲、王孟倫、羅添斌/台北報導〕陸軍下士洪仲丘遭虐死案引爆民怨,馬政府為求止血,昨宣布內閣局部改組。由於事出突然,包括國防部長高華柱、金管會主委陳裕璋去職都有不小爭議,退輔會主委曾金陵也因不滿江揆在榮電案及欣欣百貨人事案的作為,主動求去。最尷尬的是僑委會委員長吳英毅,昨天直到政院開記者會前,還不知道自己要被撤換。

洪仲丘案發生後,高華柱就曾請辭,當時馬認為高勇於負責,不須為洪案請辭,但連日來洪案民怨未見平息,馬態度改變,決定高去職,由副部長楊念祖接部長,盼能為洪案停損止血。

由於高華柱對林毅夫叛逃案堅持立場,並以部長之位保證,林若返台一定法辦。如今高華柱去職,立院台聯黨團總召許忠信即質疑,這項人事是為林毅夫返台鋪路。

至於接掌金管會三年多的陳裕璋,由於對若干「開放」政策持較保守立場,金融、網路業者蓄積不滿已久,行政院考量撤換陳裕璋已有一段時間,趁這次改組換將,由財政部次長曾銘宗接手。

諷刺的是,被視為嫡系馬家軍的陳裕璋對這項異動,事前不知情,昨天上午才接獲政院通知。他僅強調「政策理念如果無法貫徹,那就只好離開」。

此外,曾金陵因為榮電案及欣欣百貨人事案和政院關係緊張已有一段時日,昨天也去職,由海軍司令董翔龍接手。曾金陵的友人為此出面砲轟江揆「出爾反爾」、「知法玩法」。

針對昨天下午還不知自己被撤換的吳英毅,行政院則表示,吳出掌僑委會已滿五年多,並非有什麼表現不佳之處,純粹是階段性的調整,由曾任職僑委會的陳士魁接手。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/30/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >