首頁 arrow 綠色焦點 arrow 擋服貿圍立院 民怒︰為生存奮戰

擋服貿圍立院 民怒︰為生存奮戰 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 30 July 2013

「反服貿顧台灣」、「白賊政府詐騙治國」,台灣國家聯盟昨起結合各本土社團,在立法院大門前搭起帳棚,發動一連四天包圍立法院抗議馬政府與中國簽署兩岸服務貿易協議,並舉上述標語抗議。北社秘書長李川信呼籲反服貿的朋友們一起抗暴,台灣民眾站出來奮戰!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者李欣芳、陳彥廷/台北報導〕「反服貿顧台灣」、「白賊政府詐騙治國」,台灣國家聯盟昨起結合各本土社團,在立法院大門前搭起帳棚,發動一連四天包圍立法院抗議馬政府與中國簽署兩岸服務貿易協議,並舉上述標語抗議。北社秘書長李川信呼籲反服貿的朋友們一起抗暴,台灣民眾站出來奮戰!

群眾闖入立院與警拉扯 數人受傷

包圍立院抗議的第一天,公投護台灣聯盟即與警方發生數波衝突,現場氣氛緊張。公投護台灣聯盟總召蔡丁貴在清晨五時三十分率一百多人突襲進入立法院內,盼在立法院臨時會擋下黑箱作業的兩岸服務貿易協議。警方在上午七時廿五分動用優勢警力,將群眾抬離立院,引發雙方肢體拉扯衝突,混亂中數位民眾受傷或暈倒送醫。

反黑箱服貿民主陣線隨後在立院大門口召開記者會,以行動劇批判馬政府,台灣國家聯盟緊接著由聯盟總召姚嘉文會同多位本土社團幹部召開記者會,表達他們對服貿協議的高度憂慮。

台灣社社長張炎憲說,馬政府近來針對服貿協議、大埔事件與洪仲丘案引發台灣社會很大的反感,他嚴正呼籲政府應重視民意、調整其政策,呼籲國民黨立委也能一起阻擋服貿協議在立院臨時會闖關,促成兩岸重新談判;他也要求警方平和對待抗議的民眾,不要藉由公權力迫害人民。

本土社團要求退回協議 重啟談判

台灣客社前社長張葉森呼籲民眾一起站出來抗議黑箱作業的服貿協議,已簽署的協議不能過關,應重新談判。

台教會會長呂忠津也說,大家昨天到現場抗議,是要監督民代,他們的立場是退回黑箱協議,兩岸重啟談判。

台灣國家聯盟昨晚於立法院旁舉行「反服貿,要生存」晚會,投資中國受害者協會理事長高為邦、台灣國總辦公室副秘書長陳峻涵、台灣北社社長周福南等人輪番痛批,馬政府稱開放中資來台灣投資能增加就業機會是騙人的。

姚嘉文表示,各本土社團反服貿的行動獲得初步成果,立法院已決議臨時會不討論服貿協議,因此原訂今晚舉辦的活動將暫停。但他強調,「各位要隨時準備,立法院表決時我們就要再來。」公投護台灣聯盟召集人蔡丁貴則表示,公投盟在立法院臨時會的抗議活動會持續進行。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/30/today-fo1.htm

 
< Prev   Next >