首頁 arrow 新聞快報 arrow 服貿不在臨會闖關 下會期續審7/30

服貿不在臨會闖關 下會期續審7/30 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 30 July 2013

立法院本屆第三會期第二次臨時會今起登場,各界關注的「海峽兩岸服務貿易協議」,根據昨天的朝野協商及議程安排,立法院將在明天召開公聽會,後天交付八個委員會進行聯席審查;但臨時會的審議也將「到此為止」,全案將留到立法院下個會期才會繼續審議,不會在臨時會通過。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕立法院本屆第三會期第二次臨時會今起登場,各界關注的「海峽兩岸服務貿易協議」,根據昨天的朝野協商及議程安排,立法院將在明天召開公聽會,後天交付八個委員會進行聯席審查;但臨時會的審議也將「到此為止」,全案將留到立法院下個會期才會繼續審議,不會在臨時會通過。

國民黨團書記長賴士葆昨天在黨團大會後說,黨團凝聚支持服貿協議的共識,但也知道要審議過關不簡單;國民黨中央政策會執行長林鴻池受訪表示,立法院將由八個委員會聯席審查,內政委員會主審,明先辦公聽會,後天付委逐條逐項審查;內政委員會國民黨籍召委江啟臣說,希望能先完成大體詢答。

民進黨團總召柯建銘表示,服貿先談程序,民進黨團不會輕易放過,應該先開公聽會,仔細審查,「這一次臨時會不可能出委員會」。黨團書記長吳秉叡指出,服貿協議審查標準,可能以是否對等、對國家安全或社會安全有沒有危害、是否傷害人權等標準審視,中國有很多「潛規則」,台灣不能被拖累。

台聯黨團堅定反對服貿協議,並且在昨天全院談話會退席抗議列入臨時會議案。黨團總召許忠信強調,服貿依先前朝野黨團協商結論,須逐條逐項審查及表決,且每個行業都要辦公聽會,這是要讓產業代表、從業人員表達意見,並聽取政府部門溝通說明;因國會審查利弊得失估計要半年,臨時會沒必要倉促處理,應留待下會期總質詢後再好好審查。

根據昨天朝野協商結論及議事安排,由於負責主審的內政委員會下週將輪由民進黨籍立委擔任召委,屆時民進黨團將不會安排審查服貿協議;換言之,此次臨時會服貿協議只有八月一日一天的時間能在委員會進行大體詢答及審議,完全不可能在臨時會通過,戰線確定要延長到九月之後的立法院下個會期。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/30/today-fo2.htm

Last Updated ( Wednesday, 31 July 2013 )
 
< Prev   Next >