首頁 arrow 綠色焦點 arrow 核四公投闖關 決戰星期五

核四公投闖關 決戰星期五 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/30, Tuesday

立法院談話會昨確認第二次臨時會議程,將從七月三十日進行至八月九日;但服貿協議確定不會在臨時會通過,朝野對決焦點集中「核四公投」,國民黨團訂八月二日表決核四公投提案,民進黨團則揚言戰到底。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳璟民、蘇芳禾、曾德峰、湯佳玲/台北報導〕立法院談話會昨確認第二次臨時會議程,將從七月三十日進行至八月九日;但服貿協議確定不會在臨時會通過,朝野對決焦點集中「核四公投」,國民黨團訂八月二日表決核四公投提案,民進黨團則揚言戰到底。

國民黨團未戰先內訌

朝野還未就核四公投案正面對決,國民黨立委吳育昇卻在昨天黨團大會中提案,以「核四安檢完成日,核四公投啟動時」做為推動公投時程,國民黨團未戰就先傳出內訌情形。

吳育昇的提案獲得五十四位國民黨立委表態支持,只有十一人未連署,引發國民黨中央關切;但黨政高層形容,這「只是提供區域立委解套方案演的戲」。

被視為馬家軍的吳育昇說,他曾多次向馬英九總統強調,應把立委當作執政團隊,「但他總是聽不懂,像核四公投也是少數人做出的決定,從來沒問過我們」;民進黨屆時一定會不惜占領主席台杯葛,「但哪個國民黨立委會為了核四而戰?」

國民黨團書記長賴士葆則重申,核四公投本週五必須通過,若當天有黨籍立委沒有按照黨團決議投票,「那麼就只好黨紀處分」。

環團籲直接停建核四

面對國民黨團要強渡關山,民進黨團也做好正面對決的準備,將在週五與國民黨團展開第一回合的較勁。

台灣環境保護聯盟發出聲明,反對扭曲民意的核四公投,呼籲立院應立即通過直接核四停建的決議。

聲明指出,目前絕大多數人民支持核四停建,停建核四已是社會共識,立院應立即通過核四停建的決議以符合民意,不必再勞師動眾舉辦公投,以節省公帑和社會成本。聲明質疑,核四停建公投恐將淪為替「核四續建」背書的伎倆。

環保聯盟反核召集人高成炎表示,相信人民的眼睛是雪亮的,執政黨若企圖利用公投法的缺失、玩弄人民,終將會被人民唾棄;在臨時會期間,將會邀集反核團體與人士至立法院監督,要求立法院通過核四停建決議和修正公投法。

施壓新北藍委 綠祭罷免牌

民進黨新北市黨部昨舉行記者會,主委羅致政向新北市選出的十位國民黨籍立委下「最後通牒」,一旦對核四公投與服貿協議在立法院做出違反民意的舉措,黨部將在臨時會後,發起「罷免新北市不適任國民黨立委」行動。

新北市共有十二位區域立委,其中十人為國民黨籍。羅致政說,為讓台灣民眾自覺台灣未來操控在自己手裡,民進黨提出罷免立委主張,以罷免對國民黨立委施壓,希望他們順應民意;在核四公投議題上,希望國民黨立委表達不需公投、立即停建的立場;至於服貿協議,則要求必須逐條審查、逐條表決,甚至重啟談判。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/30/today-p1.htm

 
< 前一個   下一個 >