首頁 arrow 新聞快報 arrow 錢鼠染狂犬病 全球首例

錢鼠染狂犬病 全球首例 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/07/31, Wednesday

農委會經過基因比對,昨晚確認台東市爬過婦人腳邊的錢鼠感染了狂犬病毒,不但創下全球首例,更顯示台灣狂犬病毒已經出現跨物種傳播,疫情更趨嚴峻。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者洪素卿、邱宜君、黃淑莉、林明宏/綜合報導〕農委會經過基因比對,昨晚確認台東市爬過婦人腳邊的錢鼠感染了狂犬病毒,不但創下全球首例,更顯示台灣狂犬病毒已經出現跨物種傳播,疫情更趨嚴峻。

研判被染病鼬獾感染

農委會防檢局對於錢鼠的基因檢驗一直相當低調,原本今天上午才要公布結果,但是一直緊盯疫情的疾病管制局前副局長施文儀,卻於昨晚七點多就在臉書貼出驚人訊息:「錢鼠經農委會檢驗,基因序列比對確認感染狂犬病毒,證實已跨物種了。」引發各界關切,農委會才緊急召開記者會。

農委會家衛所長蔡向榮表示,咬人錢鼠經分析其病毒基因序列與南投魚池、鹿谷、雲林古坑等最早驗出狂犬病的三隻鼬獾病毒相似度達九十一至九十二%,代表病毒屬同一株,判斷錢鼠是被染病鼬獾感染。

是否具傳染力待求證

農委會主委陳保基表示,染病錢鼠出現的地區,也是染病鼬獾出沒地區,但錢鼠是否有能力保毒或是傳染狂犬病,還需要進一步求證。畢竟歷史資料幾乎不曾看過,「非常非常罕見」。

台東市緊急抓鼠送驗

台大獸醫專業學院教授葉力森表示,上週就應該知道錢鼠感染的是狂犬病毒,這幾天的等待根本就浪費了。目前要確認錢鼠是否單純只是被感染?並監測其他同區錢鼠是否帶病毒?若檢驗發現還有其他錢鼠有病毒,那就顯示錢鼠可能保毒。錢鼠數量龐大,且生活習性及分佈範圍,更接近人類居住地,病毒傳佈的風險性更大。台東縣昨晚緊急要求台東市四十六個里,每里先抓兩隻錢鼠或老鼠送驗,並發放滅鼠餌。

但葉力森提醒民眾不須恐慌,狂犬病對生物來說,確實是浩劫;但對人類來說,風險比不上H7N9禽流感。

農委會則提醒民眾要在廚餘桶加蓋,加強排水清潔、門戶出入口設置捕鼠籠等,防止其入侵家戶。

鼬獾確診增至14例

家畜衛生試驗所二十九日檢驗七隻野生動物、兩隻家犬,結果新增兩例確診鼬獾,分別來自南投縣仁愛鄉、高雄市美濃區。目前共十四例鼬獾確診。

仁愛鄉確診的鼬獾曾咬傷一名九歲女童,女童昨日先在台大雲林分院注射免疫球蛋白,隨後又注射第二劑狂犬病疫苗,目前健康無虞。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/jul/31/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >