首頁 arrow 綠色焦點 arrow 林宗堯︰核四最終只能敲掉

林宗堯︰核四最終只能敲掉 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 01 August 2013

前核四安全監督委員林宗堯昨天公開發表「核四難達安全標準」聲明,直言經濟部並無能力了解核四問題、原能會也無法進行全面監督,核四完工無期,更遑論安全品質,「如果測試沒過,只能敲掉」!

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林詩萍、湯佳玲/台北報導〕前核四安全監督委員林宗堯昨天公開發表「核四難達安全標準」聲明,直言經濟部並無能力了解核四問題、原能會也無法進行全面監督,核四完工無期,更遑論安全品質,「如果測試沒過,只能敲掉」!

完工無期 原能會也無能監督

林宗堯的聲明,無疑是打了經濟部一個大耳光。經濟部四月初成立「核四安全檢測小組」,林宗堯更被張家祝部長定位為「核四外部專家」,強調核四試運轉測試,都是依據林宗堯所建議的來執行。

林宗堯指出,核四廠一百二十六個系統在三年前已自行接收一百二十個系統,並完成八十%的試運轉測試;但安檢小組認定符合標準的系統其實只有七十個,剩下五十六個系統無法接收,需予以退回,「失敗率高達四十五%,不知當初一百二十個系統是怎麼接收的」?目前最好全面重新點交,如果測試不通過,「最後只能敲掉了」!

林宗堯又說,台電雖然邀請GE兩位總顧問及十位試運轉資深顧問,但GE多年未得標建廠,「已經不是當年的GE了」,其設計服務是論工時計酬,既非統包,也不負全責。此外,台電急著裝填燃料棒試運轉,GE卻不斷需索更多工時酬勞,卻仍無法達成預定工期,「台電已陷跳票困境」。

經長譽為專家 反打經部耳光

此外,核能料件需符合一定的ASME品保制度,國內僅一家,其他均要向外購得。美國多數廠家已無核能認證,要重新取得認證,耗資費時,所以投標者少,且受制於採購法,購料時程長達八個月以上,曠日廢時,完工日期更是難料。

林宗堯更重砲批評行政院誤以為經濟部負責督導工程進度及預算,原能會監督安全品質。殊不知,經濟部並無能力了解核四問題,僅能呈報台電報告,屢報屢誤;原能會則是無人力亦無能力實質監督。

媽媽監督核電廠聯盟認為,核四安檢已凸顯核四安全困境,訴諸公投也無法處理,最好就是立即停建核四。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/1/today-life1.htm

 
< Prev   Next >