首頁 arrow 綠色短評 arrow 多向中國人傳播台灣人的主張

多向中國人傳播台灣人的主張 PDF Print E-mail
Written by 羅榮光   
Thursday, 01 August 2013
近年來有不少中國各省的旅客來台灣國內旅遊,我們台灣國人遇見他們,在寒喧之時,應當善用機會,向他們表達台灣是一個民主自由的國家,有別於一黨專政的共產中國。

 

前不久我在台北士林捷運站遇見一位五十多歲的中國旅客,在車上,我就請問他從哪裡來,他說從江蘇來,也歡迎我到江蘇去走一走,我就回答說:「我是認同台灣是個主權獨立、民主自由的國家,我們台灣人民可投票選出總統、縣市長以及各級民意代表,換句話說,我是主張台灣獨立的,依照你們中國人民代表大會2005年間制定的反分裂國家法,我到江蘇去,可能會被你們的公安人員抓起來,因此,我不想去中國,我還是喜歡到許多民主自由的國家,比如日本、美國、加拿大、澳洲、紐西蘭……等去看看,學習他們的民主自由與進步的文化…。接著我就說:你們的中國從來沒有一分一秒統治過台灣,卻一直宣稱所謂台灣是中國的一省,這樣太過份了吧!!我期望你們中國趕快成為一個民主自由的國家,可以尊重台灣,台海兩國真正成為兄弟之邦,對全世界的和平以及安全與人類文明才有所貢獻。」我看他的表情與回應,還算認同我的看法。

也有次有兩位中國北京來的婦女,在台北街頭問我她們要去的地方怎麼走,我就告訴她們,後來我就順手拿出兩張「台灣入聯國,世界永和平!(UN  for TAIWAN, Peace Forever! )的貼紙給她們,我說:「希望妳們中國政府不要一直阻撓台灣加入聯合國。」她們都點頭表示同意。在國外遇見中國人,我也努力向他們表達台灣加入聯合國的意志。

在美國華府的FAPA(台灣人公共事務協會)主任昆布勞常說,許多台灣人對台灣共同的未來常是沒有什麼主張,就算有主張,也不多為自己的主張發聲,向別人傳播,以致被人家忽視看輕,為此,對世界各國人士,尤其是對來台灣的中國遊客,或是到中國經商或旅遊,我們應當多多利用機會,有智慧地向他們傳播台灣人追求民主自由、獨立自主與公義和平的可貴價值,這對他們中國人也都會有益處,使中國有一天能改變一黨專政,成為走向民主自由的國家,努力向他們傳播真理,這是我們所有台灣國人的神聖責任呀!

※週五8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >