首頁 arrow 新聞快報 arrow 洪仲丘案4在押被告 統統交保

洪仲丘案4在押被告 統統交保 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/02, Friday

陸軍下士洪仲丘遭凌虐致死案,軍檢前天偵結、起訴十八人,在押的副旅長何江忠、連長徐信正、上士范佐憲及戒護士陳毅勳等四人昨天分別由高等軍事法院及北部地方軍事法院召開羈押庭,合議庭訊問後裁定,四人分別以三十、廿五、廿及十五萬元交保。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者余瑞仁、江志雄、張軒哲、邱奕統/綜合報導〕陸軍下士洪仲丘遭凌虐致死案,軍檢前天偵結、起訴十八人,在押的副旅長何江忠、連長徐信正、上士范佐憲及戒護士陳毅勳等四人昨天分別由高等軍事法院及北部地方軍事法院召開羈押庭,合議庭訊問後裁定,四人分別以三十、廿五、廿及十五萬元交保。

其中,被以五年以上本刑的陸海空軍刑法上官凌虐部屬致死重罪起訴的陳毅勳,合議庭經實地勘驗陳毅勳操課影片並聆聽檢辯雙方陳述意見,評議結果認為陳毅勳雖觸犯重罪,但重罪非羈押必須之理由,並認為軍檢已完成調查與證人具結,證據堪稱鞏固,加上陳毅勳得復職接受部隊管束,無湮滅證據、勾串證人及逃亡之虞,裁定以十五萬元交保候傳,書記官並即通知陸軍司令部聯絡蘭指部派員,深夜由家屬具保後驅車離去。

另外,在押的原五四二旅副旅長何江忠、旅部連連長徐信正與上士范佐憲,被軍檢起訴共同職權妨害自由、對部屬施以法定外處罰罪嫌,昨天移審後,軍高院也召開合議庭聽取律師與檢方的意見陳述,評議至深夜十一點卅九分做出裁定。

交保金額低 洪姊喊不公

高等軍事法院發言人倪運喜指出,范佐憲等三人雖仍有串證、串供之虞 ,但所犯非重罪,且三人都已調離原單位擔任幕僚職, 羈押後軍事檢察官已採取綿密偵查作為,多次傳喚證人依法具結在案,認為無羈押必要,裁定各以卅萬、廿五萬、廿萬元交保候傳,均限制出境、出海。

針對陳毅勳以十五萬元交保,洪仲丘姊姊洪慈庸說,以這麼低的金額交保,對受害者家屬不公平;陳毅勳在蘇澳經營理髮店的阿嬤則盼孫子能有公平調查與審判,不能高官都沒事,把責任推小兵,這是不公平的。

軍高院昨天開羈押庭時,何江忠和范佐憲都將責任推給連長徐信正,徐則坦然面對,表示洪悔過禁閉沒有長官施壓問題,全是他的決定。

何江忠范佐憲 責推連長

范佐憲庭訊時十分狡猾,只要與自己相關的問題,不是沉默不語,就是以不清楚、不知道、不記得等三不原則回答,並強調士評會只有建議權,連長才是決定者。審判長當庭斥責他態度不佳、迂迴問題,直指范,三不原則在未來法庭攻防上不一定有利。

軍事檢察官論告時曾強調,范佐憲事發後,與徐信正通聯四十四通、士官長陳以人四十五通,跟相關共犯及證人密切通聯,有串證嫌疑,加上說詞反覆,講法跟偵查庭的供詞不同,有羈押必要。

最受矚目的副旅長何江忠在庭上表示,有關「你不關他,我就關你」的話,這是平常跟部屬開玩笑的習慣,完全沒有震怒的意思,可能是下屬當真了!

何江忠強調自己未詳加查證公文,有行政疏失,並將禁閉推給徐信正說,徐告訴他 ,洪仲丘帶照相手機進營區,還態度不好,嗆幹部說, 「要退伍了,你們關不到我!」若徐信正沒這樣說,他跟洪仲丘素昧平生,也未相處過,不會給士官兵亂評價。

為求交保,何江忠甚至表示與徐不熟,事發後更已反目。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/2/today-t2.htm

 
< 前一個   下一個 >