首頁 arrow 綠色短評 arrow 做掉洪仲丘 做掉洪仲丘案

做掉洪仲丘 做掉洪仲丘案 PDF Print E-mail
Written by 范姜提昂   
Friday, 02 August 2013
洪仲丘虐死案,洪姊姊指責軍方「根本沒在聽我們人類講的話」、張大春嗆馬「人渣治國」,都指向同一件事:馬集團不是人類,頂多是人渣!

 

該案指涉的是領導者昏庸,棄守道德制高點!馬狼吞虎嚥權力,卻藐視自古以來「國家大位」的象徵性本質:是道德正義標竿,夠格讓人民仰望。

沒有第三方接管,仲丘案不會有正義。法律可修改,意謂法律不是至高無上,當有爭議、當有選擇空間,就是躍上「道德制高點」的時機。馬搬出法條就兩手一攤,是標準的人渣反射性退縮。

所謂掌握制高點,須先在道德上做「對」的選擇,由法律為「正義」服務。若有爭議,唯有旗幟鮮明、堅持正義才是元首價值;只有人渣才會反過來,要人類無條件服侍法律,而放棄道德正義。大埔案如此,仲丘案亦復如此!

就法律層次,馬同樣沒意識到,必須躍上憲法最高層次俯瞰爭端,而活像個法務科長。

司法院「釋字第四三六號解釋」的重要觀念:軍事審判機關行使的權力是「國家刑罰權」的一種,就五權分立體制來說,最高司法機關是司法院;而依據「四三六號解釋」修改過的相關法制,並不完全符合這個意旨,軍法體系儼然體制外第六權,動不得?違憲!

民進黨將發動修法,主張平時軍人刑事案件,部分改由一般司法機關追訴審判,方向正確。馬若無意站上道德制高點,惡意阻擋;對仲丘案也不願動用總統大權,依據釋憲意旨,對阻礙正義的法制做正向調整,人民唯有另立標竿,揭竿而起!

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >