首頁 arrow 綠色焦點 arrow 2013台灣政策法案 美眾院外委會通過

2013台灣政策法案 美眾院外委會通過 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/03, Saturday

美國眾議院外交委員會今天以口頭無異議方式表決通過「二○一三年台灣政策法案」。外委會主席羅伊斯表示,今年十月將把這項法案提交院會表決,屆時會鼓勵參院提出類似法案,或直接通過眾院版本的法案。他說,參院外委會今年由梅南德茲擔任主席,讓這項法案有通過的機會。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報駐美特派員曹郁芬/華府一日報導〕美國眾議院外交委員會今天以口頭無異議方式表決通過「二○一三年台灣政策法案」。外委會主席羅伊斯表示,今年十月將把這項法案提交院會表決,屆時會鼓勵參院提出類似法案,或直接通過眾院版本的法案。他說,參院外委會今年由梅南德茲擔任主席,讓這項法案有通過的機會。

十月將把這項法案提交院會表決

美國眾院去年曾通過內容相似的台灣政策法案,但因為行政部門反對,參院並未通過相同法案,最後僅象徵性表達了眾院對台灣的支持,但部分法案內容,例如給予台灣免簽證已在去年實施。

今天通過的「二○一三年台灣政策法案」內容包括︰支持台北經濟暨文化代表處改名為台灣代表辦公室;要求美台進行閣員級官員互訪;放寬台灣高層官員訪美限制,以及不能到美國國務院等政府辦公室洽公的政策指導原則;授權美國政府接受台灣關於F-16C/D的採購意向書並售台潛艦;支持台灣參與國際民航組織(ICAO)。

對於馬英九總統即將過境紐約,屆時正出訪東南亞的羅伊斯可望以電話向馬英九致意。他並表示,今天通過的法案就是要處理台灣高層訪美的問題,明年會再度訪台,希望推動美台貿易及投資關係。

曾與羅伊斯在今年元月訪台的紐約州眾議員安格爾(Eliot Engel)則在受訪時證實,他將與馬英九在紐約會面。他在外委會表決前發言說,他強烈支持台灣高層訪美,美台關係是牢不可破的,國會的立法工作是堅固這個關係的重要一環。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/3/today-p3.htm

 
< 前一個   下一個 >