首頁 arrow 活動快訊 arrow 萬人送仲丘 今(8/3)穿白衣上凱道

萬人送仲丘 今(8/3)穿白衣上凱道 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Saturday, 03 August 2013

繼發動三萬人包圍國防部行動後,「公民一九八五行動聯盟」今天將號召十萬名群眾,為明天將舉行告別式的陸軍下士洪仲丘送行;聯盟更將抗爭訴求對象,由國防部層級拉高到三軍統帥馬英九,認為國家元首威信淪落至此,國人對政府感到無奈及憤怒,軍法體系應該完全廢除,要求總統直接負起軍中人權完全責任。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者羅添斌、劉慶侯、魏怡嘉/台北報導〕繼發動三萬人包圍國防部行動後,「公民一九八五行動聯盟」今天將號召十萬名群眾,為明天將舉行告別式的陸軍下士洪仲丘送行;聯盟更將抗爭訴求對象,由國防部層級拉高到三軍統帥馬英九,認為國家元首威信淪落至此,國人對政府感到無奈及憤怒,軍法體系應該完全廢除,要求總統直接負起軍中人權完全責任。

籲馬負責 廢除軍法體系

軍檢專案小組起訴十八位軍士官,但四位遭到羈押的軍士官前天全數獲交保,引發外界錯愕,加上桃檢偵辦錄影設備涉及滅證案,也以不起訴處分,更在網路上產生熱議,中南部民眾紛紛組團北上,並有熱心民眾自掏腰包讓出車票,供民眾北上參加今天的送行紀念晚會,聯盟希望能一舉號召達到十萬人上街參加晚會,才能讓馬政府感受到人民的憤怒。

柯文哲響應 向政府要真相

台大創傷醫學部主任柯文哲昨表示,當沒有真相,只有「管定了」、「保證」及「道歉」,都是令人厭惡的虛偽。今天,他也將上凱道向政府要真相。

隨著軍檢偵結起訴、桃檢對滅證案裁定不起訴,引發社會輿論譁然,各界對國防部失去信心,聯盟因此決定拉高訴求對象層級,要求三軍統帥、馬英九總統必須直接負責。

聯盟指出,馬總統曾親自到洪仲丘家中慰問,還說對這個案子「管定了」,提出「從速偵辦、從嚴法辦、從優賠償」三項原則,但洪案至今已屆滿一個月,仍無真相可言,國家元首威信淪落至此,國人對政府感到無奈及憤怒,他們要求:軍法體系應該完全廢除,總統要直接負起軍中人權完全責任。

行動聯盟今晚六時至十時,發動「萬人白T凱道送仲丘」活動,並提出三大抗議訴求:一、立即啟動特偵組或軍司法共同偵辦小組偵辦全案;二、立即組成軍事冤案調查委員會,對歷年冤案重啟調查;三、承平時期軍法全面回歸司法,總統直接負起軍中人權完全責任。

「剝皮八式」重現操練場景

而為讓參與民眾親身感受洪仲丘死前所接受高強度的體能操練,今天晚會將重現當天禁閉室場景,一一演練「剝皮八式」等操練;此外,聯盟並以改編「悲慘世界」音樂「Do You Hear The People Sing ?」做活動主題曲「你敢有聽著咱的歌」,將有萬人合唱的感人場面。

由於預估參與人數將高達數萬人,又是在夜間集會,聯盟也擔心激情民眾可能有失控情形發生,特別呼籲所有參加活動的民眾:要以和平理性為訴求,心情嚴肅、不要嬉鬧,也請避免丟雞蛋等任何激進行為,以免活動變調。

因應這項集會活動,北市警察局昨晚七時起至明晚十二時止,管制凱達格蘭大道(中山南路至公園路段,均不含路口)雙向全線車道,禁止車輛通行,供活動民眾使用。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/3/today-fo1.htm

Last Updated ( Saturday, 03 August 2013 )
 
< Prev   Next >