首頁 arrow 綠色焦點 arrow 賴清德:服貿衝擊台南8000億產值

賴清德:服貿衝擊台南8000億產值 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Monday, 05 August 2013

馬政府屢屢宣傳兩岸服貿協議「利大於弊」,台南市議會民進黨團昨舉辦「自己的產業自己救」服貿協議座談會,台南市長賴清德在會中表示,服貿協議「影響」台南相關產業家數六萬五千多家、就業人數三十二萬多人、產值八千多億元,籲請立院嚴謹把關,逐條逐項審議,該刪就刪,該改就改。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕馬政府屢屢宣傳兩岸服貿協議「利大於弊」,台南市議會民進黨團昨舉辦「自己的產業自己救」服貿協議座談會,台南市長賴清德在會中表示,服貿協議「影響」台南相關產業家數六萬五千多家、就業人數三十二萬多人、產值八千多億元,籲請立院嚴謹把關,逐條逐項審議,該刪就刪,該改就改。

南市府估 6.5萬家業者、32萬人受影響

南市經發局長方進呈表示,台南受影響產業有六萬五千多家,相關數據是透過國稅局申報的去年度營業額統計出來的數字,統計約八○四三億元,其中影響家數最多的是零售服務業,有三萬多家,產值約兩千億元。

包括婚紗業、洗衣業、婚慶禮品、成衣服飾整理加工、照顧服務員、美容美髮等多位業者或公會代表,也參加這場座談會。

業者憂中資一條龍經營 衝垮在地產業

與會業者憂心中資挾帶強大資本,一條龍經營模式衝垮在地產業,服務業人口失去就業機會,要求政府限制中資進來人數,提防藉設商業據點來高價收購房產,不要讓台灣雇主變成「被雇的人」。

台南市職業工會總工會副理事長許舜傑表示,不少工會的人認為「目前頭路吃得好好的」,尚未警覺意識到服貿協議後續衝擊效應,建議多多舉辦座談會。

對於服貿協議對台南地區服務產業的衝擊,賴清德表示,市府初步評估,衝擊的在地產業包括批發交易服務業、零售服務業、印刷業、餐飲業、洗染業及美容美髮業等;業者憂慮削價競爭、技術外移、中國人力移入、中資一條龍整合、雙方開放不對等及敏感性產業遭掌握等問題。

賴清德指出,包括潛在風險與民間疑慮,中央部會都應加以重視,並深入研究,提出解決配套方案,才是負責任的政府。

他強調,市府對服貿協議抱持審慎質疑態度,絕非基於意識形態或保守主義,而是因服務業擴及面廣,支撐南市半數的就業人口,加上多數服務業,多屬中小企業與微型產業,資本低、規模小、勞力密集且技術門檻不高,大多沒有前進中國的本錢,卻是在地經濟蓬勃發展的動力,市府必須與市民站在一起。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/5/today-t2.htm

 
< Prev   Next >