首頁 arrow 綠色短評 arrow 「公正與公益」的群眾運動

「公正與公益」的群眾運動 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 05 August 2013
八月三日「公民1985行動聯盟」號召白衫軍走上凱達格蘭大道,活動的時間預訂在下午六時至晚上十時,可是在下午五時群眾就塞滿所申請的場地凱達格蘭大道,到了六時群眾填滿了中山南路,活動開始後,群眾陸續進場,活動場地繼續沿信義路及仁愛路向東延伸,雖然超越申請的場地範圍,警方的隔離線還是往後移。「全民上街為仲丘討真相」創下民眾自發性參與社會運動的空前紀錄。馬英九當然受到相當大的壓力,可是他在四日參加洪仲丘的告別式時,所談的內容竟然與凱道群眾運動的訴求完全沾不到邊,似乎完全沒有進入情況,難怪會有那麼大的民怨。

 

這次的群眾運動創下空前的紀錄:第一,超過九成以上的民衆是年輕人,老年人所佔的比例很低;第二,秩序相當好,大家席地而坐,沒有吵雜的聲音;第三,絕大部分人聆聽台上的演講或觀看表演節目(現場多處設有大銀幕);第四,絕大部分人以前沒有參加過政治性的群眾運動。以往參加群眾運動時,筆者都會花很多時間與民眾打招呼,因為有太多熟人參加,這次筆者與民眾打招呼的次數很少,因為絕大部分是陌生人,以前的政治性群眾運動沒有出現過。

日前有網路媒體評論群眾運動時,批評民進黨已被邊緣化。後來更有主流媒體責怪在野黨沒有盡責,在幾個重要群眾運動並非居於領導地位。顯然的,媒體對群眾運動太不了解,報導或評論群眾運動未必就要深入參與,但至少要瞭解,在桌上報導或評論新聞未免太墮落。不是民進黨在群眾運動被邊緣化,而是政治議題被邊緣化。政黨沒有介入的群眾運動容易達到預期的效果,政黨介入了成效反而大打折扣,沒有參加過群眾運動的人不會知道各種群眾運動的特色。

責怪在野黨沒有盡責的主流媒體是否知道絕大多數年輕人並不參加政治性的群眾活動?他們所辦的活動也不歡迎政治人物或政黨介入,若有政治人物參加,也不同意他們攜帶與政黨或政治人物有關的旗幟。所以會如此,是有太多人認為政黨或政治人物只追求選票,並非為「公益」而推動群眾運動。另外,年輕人所推動的群眾運動也避免演變成「藍綠對立」,只要出現「藍綠對決」,執政黨就不會有壓力,也不會理會群眾運動的訴求。

獨裁統治年代,從事民主運動的黨外人士不只無利可圖,還可能會有牢獄之災,當時的群眾運動被定位為「公益活動」,因而廣受民眾的支持。民進黨建黨之後,雖然也分配到政治版圖,但因為扮演「改革者」的角色,與中國國民黨有很大區別,所以民進黨推動的群眾運動也被認為「公益活動」。民眾對改革者的要求甚高,不能有些許錯誤,只是民進黨執政八年,犯了太多錯誤,除了黨產外,中國國民黨有的民進黨都有,所以民進黨推動的群眾運動,一般人不會認定是「公益活動」,而是爭取選票的伎倆,年輕人的群眾運動不歡迎政黨介入當然包括民進黨。

八八水災後「台灣國家聯盟」開決策會,有一位民進黨籍的立委慷慨激昂的表示,政壇上絕對沒有「政治休兵」,民進黨應該藉機圍剿馬英九,筆者立刻詢問那位立委是否想幫馬英九解套?在場的人不清楚筆者為何會有此說詞,筆者因而詳加說明。八八水災帶給馬英九相當大的壓力,民眾認定馬政權無能且卸責才造成人民的痛苦,因而與馬英九對立。若是民進黨藉機加入戰局,立刻演變成「藍綠對決」,馬英九的壓力立刻消失,他應該會感到十分高興。

同樣的道理,「公益性」的議題若由非政治人物主導群眾運動,執政黨要面對相當大的壓力,若沒有困難,讓步的機會很大。然而若是在野黨主導群眾運動,立刻演變成「藍綠對決」,會卸掉執政團隊的壓力,所以不可能讓步,甚至於因為面子問題,還會更堅持。顯然的,年輕一代的群眾運動不歡迎政黨或政治人物主導,除了避免失去「公益活動」的性質外,還避免形成「藍綠對決」。

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >