首頁 arrow 新聞快報 arrow 核四公投案 幾確定胎死腹中

核四公投案 幾確定胎死腹中 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/06, Tuesday

立法院朝野黨團昨協商確定,這次臨時會不處理核四公投提案,在野立委結束五天四夜佔領議場主席台的激烈抗爭,國民黨團雖揚言不排除開第三次臨時會,但據了解,由行政院長江宜樺主動拋出的核四公投案,幾已確定「胎死腹中」。

---------------------------------------------------------------------

與軍審脫鉤 本次臨會不處理

〔自由時報記者陳璟民、蘇芳禾、曾韋禎、彭顯鈞、王寓中、陳慧萍/台北報導〕立法院朝野黨團昨協商確定,這次臨時會不處理核四公投提案,在野立委結束五天四夜佔領議場主席台的激烈抗爭,國民黨團雖揚言不排除開第三次臨時會,但據了解,由行政院長江宜樺主動拋出的核四公投案,幾已確定「胎死腹中」。

蘇呼籲馬 與民和解停建核四

民進黨主席蘇貞昌獲悉黨籍立委擋下核四詐術公投案後,親赴立院,並在議場前呼籲馬總統「展開與台灣人民和解的行動,立即宣布停建核四」。蘇質疑,馬主政五年多來,「一錯再錯,犯錯不認錯」;馬選擇站在人民的對立面,民進黨選擇和人民站在一起。

核四公投議題引發在野立委議場內杯葛、反核團體議場外抗爭,加上二十五萬白衫軍上凱道催化軍審法修法,間接引爆「藍營將藉軍審法綁核四公投」的質疑。立院朝野則協商確定暫不處理核四公投案。

對於立院是否可能再召開臨時會處理核四公投案,總統府發言人李佳霏說,政府推動核四公投決心沒有改變,還是希望國民黨籍立委積極支持。

若年底公投 立院須八月送出

但據了解,江揆今年二月主動拋出的核四公投提議,經過近半年紛擾,幾已確定告終。據了解,根據府院高層的評估及規劃,這次臨時會,就是黨籍立委李慶華等擬具「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」公投提案處理的最後期限,因為明年有選舉,公投不可能拖到明年進行;立院九月下旬才開議,若要在今年底進行公投,公投提案須在八月送出立法院。

明年有選舉 不會公投綁大選

內政部政次蕭家淇說,依公投法規定,立院提出公投案,不必經由公投審議會處理,可直接交付中選會辦理,於公投案公告成立後一至六個月內舉行投票,實務上應只需要三至五個月時間。

黨政高層說,為讓核四公投闖關,府院高層下達作戰指令,但顯然錯估形勢,在野黨團在上週四傍晚佔領議場主席台,國民黨團數度強攻不成,高層原仍堅持今天前要奪回主席台強行表決,但黨籍立委普遍不知為何而戰,加上二十五萬白衫軍在凱道的驚天一擊,令馬政府核四公投闖關的希望化為烏有。

黨政人士表示,馬家軍立委吳育昇喊出的「沒有安全檢測,沒有核四公投」,已直指全案要害,包括台電、原能會等對核四安全的檢測報告,至今連行政院都無法掌握。

若核四公投案確定胎死腹中,除將衝擊江揆的政治行情,馬政府也將回到「沒有核安,沒有核四」的政策基調,在缺乏公投民意背書下,馬政府只能守住確保安全後才裝填核四燃料棒的底線,回應外界對核四續建的安全質疑。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/6/today-t1.htm?Slots=Live

最後更新 ( 2013/08/06, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >