首頁 arrow 新聞快報 arrow 上任6天 國防部長楊念祖閃辭

上任6天 國防部長楊念祖閃辭 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Wednesday, 07 August 2013

新任國防部長楊念祖八月一日才剛上任,卻因涉及論文抄襲自美國學者費學禮的文章,昨晚表示「深感內疚與自責」,並已閃電向馬英九總統請辭獲准,擔任部長僅短短六天,創下內閣部長任期最短紀錄。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者羅添斌、彭顯鈞、蘇芳禾/台北報導〕新任國防部長楊念祖八月一日才剛上任,卻因涉及論文抄襲自美國學者費學禮的文章,昨晚表示「深感內疚與自責」,並已閃電向馬英九總統請辭獲准,擔任部長僅短短六天,創下內閣部長任期最短紀錄。

總統府發言人李佳霏昨晚表示,馬總統與江揆討論後,同意楊請辭,接任人選待討論確定後再對外公布,部長目前由軍備副部長、海軍上將高廣圻暫代。

國防部昨晚緊急通知媒體,表示要召開臨時記者會,會前就瀰漫一股不尋常的氣氛。九時卅分,楊念祖步入會場宣布請辭,媒體為之震撼。

楊念祖指出,他是在昨天下午四時卅分接獲某媒體的詢問電話,指有某位國內學者指控,二○○七年二月由時英出版社出版的「決戰時刻:20XX年解放軍攻台戰役兵棋推演」中,他的文章涉及抄襲剽竊。

短短一週 折損兩位部長

據了解,楊所說接到某媒體查詢一事,應與今將出刊的週刊報導有關。該週刊上週報導,也提及楊過去曾與軍情單位合作,還以軍情局提供的經費,赴中進行學術參訪及會議,出掌國防部恐不利國安,且恐涉及軍情經費結報等問題。楊也在上週的立法院委員會中,遭立委質疑此事,但楊念祖一律予以否認,並一再表示:「我對國家的忠誠度絕不容質疑。」

民進黨立委管碧玲在一日質詢楊念祖時問:「部長,您著作等身,確保每一篇都出自自己研究所得?」楊回應,「就我記憶所及」都是自己做研究。管進一步說,政務官如涉及抄襲,後果非常嚴重,請楊再確認,因為「證據會說話」。楊遲疑一下後回應:「如果有證據,我會按照學術規定負責。」

管碧玲表示,當部長若涉及抄襲,要負起政治責任,暗指楊念祖應下台負責。楊則回應,「學術問題由教育部處理,不是自己可以認定」。管碧玲接著意有所指的說,當天先問到此,不過「會有下文」。

楊:所指文章 同事代寫

楊念祖昨在記者會表示,上述文章是由同事代寫,同事的文章則是抄襲自中國大陸某雜誌中的論文,他為此事所造成的錯誤向國人表達歉意;他昨晚七時也進入總統府,向馬總統及江揆說明始末,同時明確表達辭意。楊說,這件事是因為他個人的過失,影響到個人及國軍榮譽,應負起責任,所以當場向馬江辭職。

楊念祖也說,他受馬總統提攜,在國防部任職三年十一個月,期間獲益匪淺,與國軍幹部共事獲益良多,他會永遠珍惜這寶貴的經驗。

楊念祖話一說完,隨即步出記者會會場,對於媒體詢問馬總統是否慰留時,楊不發一語,快速離開會場。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/7/today-t1.htm

 
< Prev   Next >