首頁 arrow 新聞快報 arrow 廣大興案菲尚未起訴 我制裁最快今解除

廣大興案菲尚未起訴 我制裁最快今解除 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Thursday, 08 August 2013

今年五月九日廣大興事件爆發後,馬政府向菲律賓提出「道歉、賠償、懲凶、漁業談判」等四大要求及停止台菲雙邊高層交流等十一項制裁措施,台菲昨公布調查報告,菲國總統特使、馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞斯今天來台向家屬道歉,據了解,我方認定菲方已有「正面回應」,外交部最快在今天培瑞斯向家屬道歉、提出具體賠償後,就會宣布解除十一項制裁。

---------------------------------------------------------------------

菲國總統特使 今來台道歉

〔自由時報記者陳慧萍、邱燕玲、王寓中、彭顯鈞/綜合報導〕今年五月九日廣大興事件爆發後,馬政府向菲律賓提出「道歉、賠償、懲凶、漁業談判」等四大要求及停止台菲雙邊高層交流等十一項制裁措施,台菲昨公布調查報告,菲國總統特使、馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞斯今天來台向家屬道歉,據了解,我方認定菲方已有「正面回應」,外交部最快在今天培瑞斯向家屬道歉、提出具體賠償後,就會宣布解除十一項制裁。

菲未落實四要求 我急解套

不過,菲國對我方所提四項要求的回應尚未「完全落實」,像懲凶部分,菲方僅止於菲國調查局「建議」以殺人罪名起訴其涉案海巡人員,並不是菲國檢方已偵結起訴,與我國檢方昨偵結起訴的進度顯有落差;而培瑞斯五月份曾代表菲國總統向家屬道歉,我方上次不承認,這次就接受,也引發標準前後不一的質疑,反而凸顯馬政府急著想在廣案中解套。

馬英九總統說,廣大興號事件,是政府傾舉國之力,為一名漁民制裁菲律賓,務必要爭回公道。

廣大興二十八號漁船船員洪石成遭菲律賓海巡艦開槍射擊致死案,外交部與法務部昨舉行聯合記者會,說明我方調查結果。外交部政次石定說,菲律賓國家調查局已公布菲方調查報告,建議菲國司法部依「殺人罪」起訴菲籍指揮官Arnold等八名涉案菲國官兵,並以「妨礙司法公正罪」起訴四名涉嫌掩蓋犯罪事實海巡署人員。

外交部:菲建議殺人罪起訴

石定說,菲律賓對我方提出的「道歉、賠償、懲凶、漁業談判」等四大訴求,均有正面回應,包括由MECO委任律師與家屬達成賠償協議,承諾儘速起訴涉案海巡人員等,台菲在六月舉行漁業會談預備性會議等,我政府對菲國修補台菲關係的具體行動表示肯定,將建議儘速解除對菲十一項制裁。

至於為何我方這次接受培瑞斯的「道歉」,石定說,菲律賓在五月時對外表示,此事件是「非蓄意」的生命損失,我方強烈抗議,如今菲方承諾將以殺人罪起訴涉案人員,「道歉的前提已經改變」,家屬也指可接受。

法務部次長陳明堂說,家屬已表達賠償不能以「個人捐獻」為名義,在此前提下,我方認為這足以代表官方的賠償。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/8/today-t2.htm

 
< Prev   Next >