首頁 arrow 新聞快報 arrow 嚴明掌國防 高廣圻任總長

嚴明掌國防 高廣圻任總長 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/08, Thursday

國防部長人事更迭宛如走馬燈,前國防部長楊念祖在位六天立即下台,府院緊急會商,以穩定軍心為由,馬英九總統昨任命參謀總長嚴明接任國防部長,並由國防部主管軍備業務的副部長高廣圻,接任參謀總長。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者羅添斌、彭顯鈞、邱燕玲、李欣芳/台北報導〕國防部長人事更迭宛如走馬燈,前國防部長楊念祖在位六天立即下台,府院緊急會商,以穩定軍心為由,馬英九總統昨任命參謀總長嚴明接任國防部長,並由國防部主管軍備業務的副部長高廣圻,接任參謀總長。

嚴、高二人的人事令都在今天生效,嚴明今天交接後將立即出席行政院院會,務必使國防部各項業務無縫接軌,並安定軍心。

不滿洪案 馬排除陸軍輪接總長

嚴明本為空軍二級上將,馬總統昨天接見嚴、高二人時,也指示嚴明辦理軍職退伍,特任為國防部長;參謀總長依慣例是三軍輪流出任,下屆原應輪由陸軍系統擔任,但高層官員說,馬總統對陸軍處理洪案的過程非常不滿意,因此暫時凍結陸軍高階將領的調整,待陸軍司令李翔宙任期屆滿二年時,再一併考量後續人事如何調動。

馬總統不在公務場合對洪案及軍事業務發表談話,反而在黨務場合提出,已備受各界詬病,他昨天仍不改混亂黨政分際的作風,在國民黨中常會提到由嚴明接任國防部長,也針對「穩定軍心」發表談話。

馬首先就通過軍事審判法修正案表達高度肯定,對於未來洪仲丘案將移轉到普通法院審理,「希望社會大眾平心靜氣,等待司法審判的結果!」對於軍心,馬表示,這次洪案的事件,高昂的民意促成軍法體系進入深度改革,提升人權保障,值得肯定。但是,過程中對國軍的批評,「有點過度」,不免讓國軍受到不公平批評,士氣受到影響。馬還強調,軍法系統要改造、保障人權,絕對不能以犧牲國軍紀律、效率為代價。

民進黨主席蘇貞昌昨則召開記者會表示,「我們還是堅持要求任命文人部長,以符合民主常態」,他並批評由於三軍統帥的失能及無為,使得民眾對國軍的信賴完全潰散,國防部長先後下台,這是國軍的災難,也是國防的危機。

蘇貞昌強調,國軍是國家的,國軍的危機就是國家的危機,國防的災難就是全民的災難,這是超越藍綠的議題,國人應該一體同心,共同度過這個危機。

有關國防部長接任人選,昨天上午電子媒體已先行報導由嚴明出任,但行政院直到下午二時才發出新聞稿,國防部則是在昨晚九時,才發出總統核定由高廣圻接任總長的新聞稿。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/8/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >