首頁 arrow 新聞快報 arrow 廣大興案落幕 菲勞今解凍

廣大興案落幕 菲勞今解凍 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/09, Friday

台菲因廣大興廿八號事件引發的緊張關係暫時緩解,外交部長林永樂昨晚宣布,菲律賓已正面回應我方提出的道歉、賠償、懲凶、漁業協議四大訴求,政府即日起解除「終止菲勞來台申請」等對菲律賓十一項制裁措施。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者陳慧萍、楊久瑩/台北報導〕台菲因廣大興廿八號事件引發的緊張關係暫時緩解,外交部長林永樂昨晚宣布,菲律賓已正面回應我方提出的道歉、賠償、懲凶、漁業協議四大訴求,政府即日起解除「終止菲勞來台申請」等對菲律賓十一項制裁措施。

凍結期 菲勞收入少3億

從五月十五日公告的菲勞凍結案今正式解凍,將恢復菲勞申請作業;勞委會推估,近三個月凍結期間,受影響的菲籍外勞人數約一萬人,但因每個外勞受影響時間互有差異,以基本工資一九○四七元粗估,菲勞因此減少至少二億九千萬元的收入。

廣大興事件發生至今滿三個月,馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞斯昨以菲律賓總統艾奎諾三世特使身分,親向罹難者洪石成家屬道歉。之後培瑞斯與林永樂會談,林會後代表政府宣布,即日起解除對菲律賓十一項制裁。

對菲11制裁措施 都撤除

林永樂說,政府也向菲律賓提出儘速起訴涉案人員、舉行下一階段漁業會談、加強執行海上執法不得使用武力,以及推動洽簽經濟合作協定等四項要求。

馬政府是在五月十五日宣布祭出十一項制裁,主要內容包括終止菲勞來台申請(凍結引進菲勞來台從事製造業、營造業、海洋漁撈、看護工及家庭幫傭等)、停止雙邊高層交流、停止經濟交流、發布菲國旅遊警示燈號為紅色等。

勞委會官員提醒,即日起恢復菲勞申請,如有意再續聘原已聘僱的菲勞,可先幫目前的外勞辦理解約或轉出;如果是合意「解約」,外勞出境後即可申請遞補,再依程序幫凍結而無法續聘來台的菲勞辦理聘僱申請。如解約後同意現有外勞「轉換」雇主,原來的雇主則可在外勞轉出後,再依程序重新申請招募許可,即可把原來的菲勞再度引進台灣。

引進菲勞 必須重新辦理

勞委會職訓局外勞管理組長陳瑞嘉指出,近三個月來,勞委會湧入非常多關切菲勞解凍的雇主電話。他提醒說,再度引進菲勞的雇主,必須依程序重新辦理,首先須先申請招募許可、取得配額,拿到許可後再透過菲國仲介找到想要的菲勞,然後辦理簽證並安排入境,前後約需要花費一個月的時間。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/9/today-t2.htm

最後更新 ( 2013/08/09, Friday )
 
< 前一個   下一個 >