首頁 arrow 新聞快報 arrow 39.3℃ 台北史上最熱

39.3℃ 台北史上最熱 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Friday, 09 August 2013

逼近四十度的滾燙高溫,炙燒父親節!台北昨天下午一點五十八分測到卅九.三度,創下台北測站成立一百一十七年來最熱紀錄,雖然只在台灣高溫史上排第六名,民眾卻已形容:「走在台北街頭,幾乎快自燃!」

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林嘉琪、林詩萍/綜合報導〕逼近四十度的滾燙高溫,炙燒父親節!台北昨天下午一點五十八分測到卅九.三度,創下台北測站成立一百一十七年來最熱紀錄,雖然只在台灣高溫史上排第六名,民眾卻已形容:「走在台北街頭,幾乎快自燃!」

台灣最高溫紀錄是台東市二○○四年五月九日的四十.二度。台北在二○○三年八月九日出現卅八.八度高溫,已是十年前紀錄。

台電表示,昨天用電量達三三三○.四萬瓩,打破今年紀錄。下午一點五十分出現瞬間最高用電量三三六五.三萬瓩,下午二點至三點創下每小時平均高峰。

氣象局預報中心主任鄭明典指出,台灣是海島型氣候,不易出現極端氣溫,昨天因日照增溫快,海溫來不及調節盆地高溫,加上南風由林口台地往北推,並非由淡水河口吹進台北,空氣沉降作用讓台北盆地更加滾燙。

過去八天來,台北均溫卅.九度,比起往年同期平均廿九.四度明顯偏熱,八月四日到八日更都飆出卅五度以上高溫,入夜也熱烘烘,感覺就像白天在火爐上熱燒,晚上則送進保溫箱,還是熱。

氣象局持續發布高溫預警,大台北地區十二日之前,中午易出現卅六度以上高溫,民眾要防曬並補充水分。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/9/today-t1.htm

 
< Prev   Next >