首頁 arrow 綠色焦點 arrow 大埔徵收程序違法?30日宣判

大埔徵收程序違法?30日宣判 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/09, Friday

苗栗縣大埔徵收案是否撤銷,台中高等行政法院昨天更審辯論,雙方律師爭辯徵收案的公益性、必要性,經過近兩個小時的辯論,法官裁定在八月三十日宣判。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林良哲、蔡政珉、楊國文/綜合報導〕苗栗縣大埔徵收案是否撤銷,台中高等行政法院昨天更審辯論,雙方律師爭辯徵收案的公益性、必要性,經過近兩個小時的辯論,法官裁定在八月三十日宣判。

辯論庭上,原告律師因不滿苗栗縣長劉政鴻的強勢作為,在法庭上直指其「令人鄙視」,並痛批強制徵收就是要炒地皮。原告律師並認為在送內政部審理時,與其他三十四件都市計畫案一起呈報,在短短的一百五十分鐘就審完,平均一件只審四分多鐘,但縣府律師及內政部人員則表示,當時已就公益性、必要性進行評估,只是未見諸於文字,不能就此認定徵收程序違法。

另一辯論焦點在於是否與地主達成協議價購?原告律師認為應達成「實質」協議,也就是所有地主都同意的方式為之,但縣府卻強行拆除,讓弱勢人民成為財團的「俎上肉」。

四迫拆戶告內政部 敗訴確定

此外,彭秀春等四戶陳情代表認為內政部公布變更都市計畫案前,未舉行聽證程序有瑕疵,因此提起行政訴訟,要求撤銷該變更都市計畫案;最高行政法院認為已依法先登報公告公開展覽及說明會事宜,昨判決彭等四人敗訴確定。

後生讀書會演講 批政府蠻橫

另,苗栗後生讀書會為讓更多民眾了解大埔事件,巡迴苗栗縣十個鄉鎮演講,昨晚在通霄鎮通霄橋旁空地表達苗栗學子心聲。台灣農村陣線成員傅偉哲強調,政府不該以蠻橫手段對付老百姓。

曾任大埔自救會巡守隊隊長的林一方說,十六日將在縣府前舉辦音樂會,但向苗栗市公所申請場地被駁回,他將轉向縣警局申請集會遊行。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/9/today-life9.htm

 
< 前一個   下一個 >