首頁 arrow 活動快訊 arrow 「2013伊斯蘭文化節」8月12日-8月16日

「2013伊斯蘭文化節」8月12日-8月16日 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/09, Friday

請不要在齋戒月邀約穆斯林吃中飯,而且穆斯林是不喝酒、不吃豬肉的!全球近1/4人口為穆斯林,台灣境內就有15萬人,其中新北市有3萬人,為了讓更多人了解伊斯蘭文化,新北市政府將自8月12日一連5天舉辦「2013伊斯蘭文化節」,現場除了有道地中東小吃,還會有全球唯一手抄國語版古蘭經、清真寺銅門模型等文物展出。

【台灣立報記者郭琇真新北報導】請不要在齋戒月邀約穆斯林吃中飯,而且穆斯林是不喝酒、不吃豬肉的!全球近1/4人口為穆斯林,台灣境內就有15萬人,其中新北市有3萬人,為了讓更多人了解伊斯蘭文化,新北市政府將自8月12日一連5天舉辦「2013伊斯蘭文化節」,現場除了有道地中東小吃,還會有全球唯一手抄國語版古蘭經、清真寺銅門模型等文物展出。

除了每天固定禮拜5次外,每年全球的穆斯林都必須奉行一個月的齋戒,按教法規定,齋戒月就是伊斯蘭曆的9月,而今年的齋戒月於8日結束,為此,新北市政府結合中國回教協會首度舉辦了伊斯蘭文化節。

8日記者會上,主辦單位還演出狀況短劇,化解一般民眾對於伊斯蘭文化的迷思。像是因上班做禮拜被認為是摸魚、齋戒期間不吃東西而拒絕同事邀約,被認為是不好親近等。此外,中國回教協會特別澄清,伊斯蘭教的婚姻原則為一夫一妻制,若有穆斯林要娶多位女子,就教義上,必須在物質及精神上都能絕對公平對待所有的妻子,否則是不被允許的。

此次文化節共分動態美食展以及靜態文物展2部分。動態美食展包含土耳其、中東、滇緬、泰國等道地小吃,靜態文物展則有全球唯一手抄國語版的古蘭經、麥加清真寺銅門模型、阿拉伯書法等10多件精美文物。

中國回教協會助理秘書長馬超興指出,阿拉伯書法共融合了中國文化與阿拉伯文字,阿拉伯的書法十分藝術化,透過字母的變形,每位書寫者可以延伸出各種千變萬化的形式。而穆斯林的食物十分重視香料,將香料和蔬菜攪拌在一起,就可以是一道菜,馬超興解釋,拜古代絲路、文化交流所賜,穆斯林得以從中東、巴基斯坦得到來自各地的香料,因而延伸出這套飲食文化。

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-132202

最後更新 ( 2013/08/09, Friday )
 
< 前一個   下一個 >