首頁 arrow 綠色焦點 arrow 《經濟部終止顧問合約》林宗堯︰對核安心急 但心不死

《經濟部終止顧問合約》林宗堯︰對核安心急 但心不死 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/10, Saturday

經濟部昨加開長達三小時的「核四安檢專家監督小組」會議,決定與林宗堯終止顧問合約,與會委員也一致認為,不會對核四安檢進度有任何影響;經濟部表示,由於林宗堯「多次表達」請辭意願,加上擅自對外發表個人言論已造成安檢小組成員困擾,決定與其終止合約,雙方關係「回不去了」。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者林詩萍、湯佳玲/台北報導〕經濟部昨加開長達三小時的「核四安檢專家監督小組」會議,決定與林宗堯終止顧問合約,與會委員也一致認為,不會對核四安檢進度有任何影響;經濟部表示,由於林宗堯「多次表達」請辭意願,加上擅自對外發表個人言論已造成安檢小組成員困擾,決定與其終止合約,雙方關係「回不去了」。

林宗堯則發出六點聲明,表示對於核四的安全確實「心急」,但「心不死」,將繼續以在野力量監督核四廠。

經濟部長張家祝今年二月就任後,首要任務就是處理難解的核四議題,他力排眾議,遠從屏東請來退休的前原能會委員林宗堯。經濟部希望藉由林宗堯的「擁核」立場,著手擘劃核四安檢工作;安檢小組也按照林的規劃,於四月正式進駐核四廠。

林宗堯原本堅持不加入政府體制,但最終仍妥協,於六月十一日起擔任核能專業顧問。

豈料雙方合作不過六週,林宗堯出乎經濟部意料,於七月二十六日口頭請辭,並在卅一日晚間主動將核四報告交給「媽媽監督核電廠聯盟」發布新聞稿,內容直指核四安檢「遙遙無期」。

張家祝說,林宗堯的言論確實讓安檢成員不滿,前幾天與林通了八十五分鐘電話,林不斷道歉,但強調提出的核四報告「內容都是正面」。

昨天下午經濟部為林宗堯人事案特地開會,邀來五位安檢專家成員到場,與會委員一致認為,林宗堯不在顧問行列,不影響核四安檢工作及進度,經濟部因此決議與林宗堯終止合約,並預計再聘一名安檢顧問取代林宗堯位置。

林宗堯昨對外強調,所提出的「核四摘要報告」,內容平實,極具正面性,絕非爆料,「許多國民黨立委也表達肯定正面之意。」最重要的是,報告中所提出的核四現況及安全問題,核四終將需要面對與解決。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/10/today-p8.htm

 
< 前一個   下一個 >