首頁 arrow 新聞快報 arrow 馬今出訪中南美 處處自我設限

馬今出訪中南美 處處自我設限 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/11, Sunday

馬英九總統出訪中南美洲「賀誼專案」今天啟程,隨行立委只有國民黨立委賴士葆、廖正井、馬文君、陳淑慧四人,未見重量級企業人士、表演團體隨行,與過去元首出訪相比,顯得「相當精簡」。學者對此認為,與李登輝、陳水扁時代的元首外交相比,馬英九太過自我設限,難有突破。

---------------------------------------------------------------------

〔記者陳慧萍、施曉光/台北報導〕馬英九總統出訪中南美洲「賀誼專案」今天啟程,隨行立委只有國民黨立委賴士葆、廖正井、馬文君、陳淑慧四人,未見重量級企業人士、表演團體隨行,與過去元首出訪相比,顯得「相當精簡」。學者對此認為,與李登輝、陳水扁時代的元首外交相比,馬英九太過自我設限,難有突破。

雖是元首外交,但立法院外交委員會的立委大多未隨行捧場,對此,國民黨立委林郁方表示,因為家中另有要事,不便遠行;民進黨立委蕭美琴說,可能府方想「刻意低調」,只邀少數人隨行,但這樣爭取外交突破的力道也比較弱。

馬英九這次重點行程在過境美國紐約,也是馬首度以總統身分造訪紐約並過夜。之後訪問團將轉往海地、巴拉圭、聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福等邦交國訪問,十五日將參加巴拉圭新任總統卡提斯就職典禮,行程結束將搭機經美國洛杉磯,預定台灣時間二十二日下午返抵國門。

學者:外交休兵思維 出訪行禮如儀

對馬英九推動的元首外交,學者也與過去李、扁時代做出比較,曾於外交部服務過的政大國際事務學院外交政策中心主任黃奎博昨表示,馬英九雖以總統身分過境紐約,但陳水扁擔任總統也曾過境,至於當年李登輝總統直接訪問美國,甚至在康乃爾大學發表演說的外交突破,後繼者迄今仍難以超越。

回顧九○年代,黃奎博說,當時李登輝曾以「高爾夫球外交」名義出訪新加坡,還被官方介紹是「來自台灣的李總統」;一九九四年,李登輝更以「度假外交」名義造訪峇里島,並「巧遇」當時總統蘇哈托。這次馬總統出訪能與紐約市長及國會議員會面,只能說是「約略」回到九○年代的台美關係,但不可能像李登輝出訪時那麼風光。

曾於外交部任職的東吳政治系副教授羅致政說,馬英九力行「外交休兵」,出訪友邦,大都是行禮如儀,蜻蜓點水,只講求媒體效果,而非用心拉近與友邦關係,甚至發生過好幾次送錯禮的烏龍,例如送右駕的納智捷汽車給左駕的國家、送智慧型手機給網路不普及的邦交國等。

反觀中國,羅致政指出,只是表面不挖我邦交國牆腳,實際上對台灣的外交打壓從未停止,還努力提升與我邦交國實質關係,中南美洲許多邦交國老早對中國「心嚮往之」,屆時只要北京政府一翻臉,隨時都會豬羊變色。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/11/today-fo2.htm

 
< 前一個   下一個 >