首頁 arrow 新聞快報 arrow 失業給付業務 六都逼中央下放

失業給付業務 六都逼中央下放 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/12, Monday

六都(五都加桃園)聯手進逼中央,要求釋出「失業給付」認定業務給直轄市辦理,儘管多數部會贊成,但勞委會不肯放手,因此,失業給付一國兩制、甚至一市兩制的怪象,持續無解。行政院政務委員林政則上週三召集相關部會及六都代表討論後說,本週五將到台中市親自視察相關業務,做出政策決定。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者邱燕玲/台北報導〕六都(五都加桃園)聯手進逼中央,要求釋出「失業給付」認定業務給直轄市辦理,儘管多數部會贊成,但勞委會不肯放手,因此,失業給付一國兩制、甚至一市兩制的怪象,持續無解。行政院政務委員林政則上週三召集相關部會及六都代表討論後說,本週五將到台中市親自視察相關業務,做出政策決定。

勞委會拒放手

造成高雄一市兩制怪象

林政則昨受訪時表示,中央與地方是一體的,若業務重疊,要簡化處理,以民眾方便為主,他會先了解中央與地方的困難,若執行上可解決,他樂觀其成,會與勞委會溝通,把此業務釋出給地方辦理。

現行就業服務業務採「雙軌制」,即中央的勞委會與地方北、高兩市都可辦理,北、高兩市可自設公立就業服務中心,辦理失業給付認定、外勞國內求才、一般徵才活動等業務。

台灣五都架構成形後,升格直轄市的新北市、台中市、台南市要求比照北、高辦理,但勞委會不肯放手,還曾引發新北市長朱立倫「槓上勞委會」;如今已兩年多,此案仍未獲解決。如今即將升格的桃園縣也要求跟進。

地方官員表示,目前台北市可以自行辦理失業給付認定等業務,高雄市原本就有就服業務及勞動檢查,升格後,高雄縣納入高雄市,勞委會卻不放手前高雄縣轄內的就服、勞檢業務,造成高雄市「一市兩制」。

北高行其他不行?

中央本週五再討論決定

林政則上週三召集相關部會及六都代表討論此事,包括內政部及主計總處、人事總處事先都以書面表達贊成立場,但勞委會在會中仍未允諾釋出給直轄市政府做,甚至揚言「要收回台北市的失業給付認定業務」,引起台北市及其他五都強烈不滿。林政則最後裁示,他先去地方看看實際運作後再說。

地方官員分析,勞委會可能擔心若把失業給付認定的業務移撥給直轄市辦理,屆時勞委會的人與經費將大量下放地方,因此不肯同意;但直轄市希望事權統一,且「既然現在台北市可以做,其他直轄市為何不能做」,未來會繼續聯手向中央要求。

林政則說,勞委會是擔心直轄市政府只服務設籍該地的市民,但直轄市多反映他們不會做此限制、會一視同仁,未來視察後若確認地方執行無問題,他認為勞委會就沒有理由不釋出此業務。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/12/today-fo1.htm

 
< 前一個   下一個 >