首頁 arrow 綠色短評 arrow 卸不下的包袱

卸不下的包袱 PDF Print E-mail
Written by 陳茂雄   
Monday, 12 August 2013
八月八日由財團法人蕭泰然文教基金會在國家音樂廳舉辦「福爾摩沙之聲-台灣作曲名家系列音樂會」,現場座無虛席,本來算是一場相當成功的音樂會,可是在接近尾聲時,卻出現「類政治運動」,使交響樂團的指揮相當不滿,因而與主辦單位出現某種程度的摩擦。樂團指揮認為正式的音樂會不應該出現「類政治運動」,只是主辦單位也覺得相當無辜,因為有些聽眾是綠營社運團體的成員,長期來在情緒方面有被壓抑的感覺,有機會表達本土意識時都不會放過,才會出現「類政治運動」的事件。由於長期推動「反共」及「台獨」運動,綠色社運團體逐漸培養出「新反共八股」。

 

所以稱之為「新反共八股」是針對蔣家執政年代的「反共八股」而命名。「反共八股」最典型的笑話是在以前民主電台(中國國民黨稱它為地下電台)廣為流傳的一則陳述,有一次機場工作人員通知復興及中華兩家航空公司的乘客登機時,廣播小姐剛唸到「復興中華」四個字時,在場的度假士兵立刻起立大喊「還我河山」,上述笑話是在諷刺中國國民黨政權愚弄人民,隨時宣傳「反共」思想,製造出一些「反共」口號。事實上獨派人士由於長期宣揚台獨主張,一樣培養出「新反共八股」,以前筆者也如此。

將近二十年前,筆者在民主電台主持節目,為了宣傳台灣不屬於中國,而且要積極推動建國運動,所以立下很多規矩,例如稱對岸為「中國」,不能稱「大陸」,以免讓人聯想「台灣」與「大陸」同屬「一個中國」。也不能稱「兩岸」,而要說「兩國」,以免讓人覺得是「一國的兩岸」。不只自己守這些規矩,還要求他人遵守,也隨時糾正他人。筆者發現有很多支持「台獨」的民眾,當他說出「大陸」、「兩岸」等而被糾正時,往往表達出相當不悅的表情。筆者後來受到一則禪宗公案的啟示而改變態度,自己雖然遵守那些規矩,但並不要求他人遵守,更不會糾正他人。最重要的是筆者認為說出「大陸」、「兩岸」等說詞與政治立場並無關聯。上述禪宗公案約略描述一位和尚與沙彌渡河,看到一位女子因不敢渡河而停留在河邊,和尚因而背那位女子渡河,過河之後立刻放下那位女子,繼續走了一段路之後,沙彌滿臉狐疑的詢問和尚,基於男女授受不親的精神,為何和尚背了女子?和尚聽後大笑道,自己早就將女子放下,沙彌卻一直背著。該公案有兩個重要的精神,人若沒有「放得下」的涵養,會有很多煩惱,另一個就是凡事不可「拘泥形式」,要尋找真正的心靈才重要。同樣的道理,說出「大陸」的人心中並不認為「台灣」與「大陸」同屬「一個中國」,反而糾正他人者才這麼想。說「兩岸」的人也一樣不認為是「一國的兩岸」,反而是糾正他人者才這麼認為。

台獨運動人士常標榜自己的「理念好」,立下很多規矩,還強迫他人遵守,事實上嚴守那些規矩的人未必就能堅守台獨立場,相對的,沒有依循那些規矩的人也未必背離台獨,那些規矩是人訂出來的,不是依邏輯概念推演出來的定理,難道說「英吉利海峽兩岸」就代表英國與法國同屬一個國家?台獨運動人士自己訂出一些規矩來糾正他人,引起他人不悅,流失不少朋友,造成加入台獨運動的人越來越少,要如何推動台獨?

 

※週二8點整、13點整、17點整於電台播出。

Last Updated ( Monday, 12 August 2013 )
 
< Prev   Next >