首頁 arrow 新聞快報 arrow 愛台12建設 4年倒貼3000億

愛台12建設 4年倒貼3000億 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/13, Tuesday

馬英九總統自九十八年起力推「愛台十二建設」,但四年來投資效益仍嚴重倒貼,不但執行績效未達預期,不少民間投資計畫也乏人問津,合計投資近二兆一千億元,GDP(國內生產毛額)效益卻不到一兆八千億元,倒貼超過三千億元,且GDP效益達成率逐年遞減,增加工作機會數量也較預期合計短差六萬人。

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者王貝林/台北報導〕馬英九總統自九十八年起力推「愛台十二建設」,但四年來投資效益仍嚴重倒貼,不但執行績效未達預期,不少民間投資計畫也乏人問津,合計投資近二兆一千億元,GDP(國內生產毛額)效益卻不到一兆八千億元,倒貼超過三千億元,且GDP效益達成率逐年遞減,增加工作機會數量也較預期合計短差六萬人。

投資近二兆一千億元 效益不到一兆八千億

馬英九的愛台十二建設總體計畫期程自九十八至一○五年,預計由政府投資二兆七九四四億元,民間投資一兆二○一二億元,合計三兆九九五六億元;依工程會統計,累計至一○一年,政府實際執行一兆四二九五億元,民間實際投資六六○七億元,合計二兆○九○二億元,比預期投資金額多了三二二億元。

增加就業也不如預期 三年來約短差六萬人

投資金額雖比預期多,但投資效益卻不如預期。工程會統計愛台十二建設至去年底共讓GDP增加一兆七八九九億元,但依審計部剛出爐的一○一年中央政府總決算審核報告統計,上述數字仍較預期目標不足三六四億元,實際增加的就業機會也不如預期,近三年每年短少一至三萬人,合計短差六萬人。

愛台十二建設主要項目有便捷交通網、高雄港市再造、桃園航空城、智慧台灣、產業創新走廊、農村再生等計畫。

審計部查核發現,愛台十二建設的分項計畫中,扣除颱風等不可抗力的因素後,包括中部高科技產業新聚落、產業創新走廊、農村再生計畫的績效指標,仍然不到五成。

部分計畫因為未能有效協調整合,也讓執行成效大打折扣。像營建署的「寬頻匯流網路計畫」,竟未要求受補助機關推動公務應用,導致佈設的光纖纜線大量閒置;林務局獎勵全民造林計畫未落實管考,結果造林栽植的苗木竟遭砍伐違規使用,白白浪費補助款項。

部分計畫進度嚴重落後,影響政府形象。如機場捷運原定今年十月第一階段通車,但機電工程因財務糾紛一再延宕,通車期程展延至一○四年底。

中山高五楊段拓寬工程為提早通車,經費追加一八七億元,卻因「桃園蘆竹段至機場系統交流道工程」一再發生工安事故、品質缺失及施工進度落後情形,從原定去年底拖到今年四月二十日才全線通車。

吸引民間投資金額雖較預期目標增加一三五億元,但僅集中在少數計畫大幅超標;事實上,全部八十項計畫中,就有二十四項完全乏人問津,比例高達三成三,且除桃園航空城計畫外,還有不少是北、中、南都會區的捷運工程計畫。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/13/today-t1.htm?Slots=Live

 
< 前一個   下一個 >