首頁 arrow 新聞快報 arrow 軍審移司法 叛國犯林毅夫返台解套?

軍審移司法 叛國犯林毅夫返台解套? PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 13 August 2013

〔自由時報記者羅添斌、陳彥廷、項程鎮/台北報導〕立法院三讀通過軍事審判法修正案,出訪中的馬總統已於美國紐約簽署,目前偵審及執行中的案件未來都將移交司法處理,投敵叛逃犯林毅夫將可順勢解套返台?

---------------------------------------------------------------------

〔自由時報記者羅添斌、陳彥廷、項程鎮/台北報導〕立法院三讀通過軍事審判法修正案,出訪中的馬總統已於美國紐約簽署,目前偵審及執行中的案件未來都將移交司法處理,投敵叛逃犯林毅夫將可順勢解套返台?

法部能否堅守追訴立場 引發關注

林毅夫當年在金門擔任連長時叛逃投敵,游泳到對岸,國防部一度以為林失蹤,發給林家撫卹金,不料,林在中國搖身一變成為紅朝新貴,林家拒還國防部撫卹金,引發爭議。近年,林多次表達返台意願,並有立委及宗教界人士為他奔走,要求政府要赦免林,或同意以人道立場讓林返台,未來此案由法務部承接,並由高檢署接手辦理後,馬政府能否堅守過去軍方強調忠貞氣節和武德價值、依法追訴的立場,引發關注。

檢:通敵行為持續 通緝不會終止

軍方官員昨天說,包括林毅夫及駕機叛逃的林賢順等案,目前都還處於軍法追訴期內,未來移交司法後,政府單位的處理態度是否如同軍方一樣堅持要以軍法制裁,「須視政府決策而定」。

高檢署檢察長陳守煌則表示,林毅夫的通敵行為持續中,屬於通敵罪的繼續犯,因此通緝及追訴時效不會終止。由於其所涉陸海空軍刑法的通敵罪,屬於刑法規定的內亂罪,由二審檢察署為第一審管轄,其叛逃犯罪地在金門,原戶籍地為宜蘭,未來傾向歸由高檢署管轄。

前國防部長高華柱對林毅夫案態度堅決,曾表示林犯的是「投敵」罪,且是繼續犯,他若是返台,必須依軍法處理,接受軍法制裁,而高華柱因洪案請辭下台後,軍方就曾傳出馬政府可能對林案態度鬆動。

對此,國民黨立委林郁方強調,「軍人無論在任何時代,背叛國家都是非常嚴重的事情!」他認為,如果軍方認定林毅夫犯行是持續的,「民間法院大概也不敢說它已經消失了。」

他質疑,「民眾可不可以接受職業軍人拋棄自己國家投敵?接受林此後自由進出台灣?」他認為,即使兩岸關係改善很多,但這種高度政治敏感的問題,民眾的看法還是必須重視。

民進黨立委陳亭妃則表示,最終關鍵仍在執政黨的態度,與軍審法修法與否一點關係都沒有,「如果馬要放水,無論在一般司法或軍審法都能放水。」她強調,如果一般司法要將連續犯的理由解除,就必須說服社會大眾,為什麼軍方這樣認定,現在卻變成另一種解釋。

國防部曾強調 林案絕無模糊空間

在高華柱卸職前夕,國防部特別在七月卅日強調,對於林案依法處理的嚴正立場迄未改變,國防部、內政部與陸委會曾多次公開表達「人道考量同意入境」、「法律責任依法處理」、「叛逃行為嚴予譴責」等處理原則,且林涉犯的「投敵」罪嫌牽涉國家忠誠的軍人核心價值,在處理上絕無模糊空間。

依據陸海空軍刑法第廿四條規定,「投敵者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑」。

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/aug/13/today-t2.htm

 
< Prev   Next >