首頁 arrow 綠色焦點 arrow 買反核名人當關鍵字 能源局:還好罷

買反核名人當關鍵字 能源局:還好罷 PDF 列印 E-mail
發表者 Liang   
2013/08/13, Tuesday

對於「確保核安 穩健檢核」擁核網站購買反核名人劉黎兒等人當關鍵字搜索,負責網站後台維護的經濟部能源局組長翁素真今(12)日受訪時表示,應該還好罷。他們也都是在談這些議題。至於會不會因當事人抗議而將關鍵字拿下,她則說還要進一步瞭解。

---------------------------------------------------------------------

新頭殼newtalk2013.08.12 林朝億/台北報導

對於「確保核安 穩健檢核」擁核網站購買反核名人劉黎兒等人當關鍵字搜索,負責網站後台維護的經濟部能源局組長翁素真今(12)日受訪時表示,應該還好罷。他們也都是在談這些議題。至於會不會因當事人抗議而將關鍵字拿下,她則說還要進一步瞭解。

非核家園大聯盟執行長李卓翰日前在Yahoo搜索自己名字時發現,輸入他的名字後,居然會跳出「確保核安 穩健檢核」擁核網站的廣告。他懷疑,一些反核名人的名字已經被買下,當成關鍵字搜索之用。

對此,負責該網站後台維護的經濟部能源局組長翁素真表示,這個網站基本上是經濟部建立的;台電、國營會、能源局各負責其相關業務。這是政府部門針對核能議題架構的一個入口網站,由能源局負責後台維護;整個網站基本上是委由工研院進行總體規劃,並委託偉瑟科技幫忙設計。

媒體詢問,為何這個網站沒有如同一般政府網站,揭露聯絡人、組織單位等訊息,翁素真表示,因為這個網站比較特別,且議題牽涉到如原能會等不同部會。但網站上還是有經濟部的logo。

至於為何要在Yahoo買下反核名人的關鍵字作為搜索,翁素真則說,他們是希望能讓大家多接觸一些資訊。對於以個人作為搜索,不會不妥嗎?她則說,「應該還好,基本上,他也是在談論這種議題,包括劉黎兒、你們新頭殼也是在談這種議題」;「大家應該有多點資訊,來做一個資訊的揭露」。

至於會不會在當事人抗議後,而拿掉他們的名字嗎?翁素真則說,這個還要進一步瞭解。

對於廣告費用由誰支出,翁素真則說,這本來就是由委辦工研院去做的。基本上是核能資訊的一個宣傳。「人家也怪我們說,官方資訊都沒有出來」。希望有一個平台去接觸這個資訊。

http://newtalk.tw/news/2013/08/12/39133.html

---------------------------------------------------------------------

買劉黎兒關鍵字推核安 廠商:去問經濟部

新頭殼newtalk 2013.08.12 林朝億/台北報導

旅日作家劉黎兒近年來投入台灣廢核運動,但在奇摩雅虎輸入「劉黎兒」名字,卻出現「確保核安 穩健減核」網站連結。連去這個網站,雖然出現經濟部等字眼,但卻都沒有任何說明這是經濟部所架設的擁核網站。對此,廠商偉瑟科技蘇姓經理受訪時向新頭殼表示,關鍵字的廣告非他們所購買,相關事宜要去問經濟部。

非核家園大聯盟執行長李卓翰表示,他是在8月8、9日左右發現這個情形。他平常就有在網站搜尋自己姓名的習慣,主要是想瞭解是否有人提到他或反核團體等言論。但那幾天,他在google、yahoo輸入自己姓名後,發現怎麼出現這個「確保核安 穩健減核」的網站,他懷疑應該是有團體將他的姓名當作關鍵字廣告加以購買。但後來,他寫信到google抗議後,google就取消這個連結。現在僅剩下yahoo的關鍵字廣告還留著。

對此,新頭殼分別以「劉黎兒」、「環保聯盟」、「反核」、「方儉」、「福島」等文字輸入yahoo搜索後,的確會跑出這個擁核網站的廣告連結。但連結過去後,卻找不到相關介紹說明這到底是台電、經濟部或政府委外機構所架設的網站。整個網站一面倒宣傳核能用途,但卻跟「匿名網站」作法類似,完全不說明自己單位到底是誰,跟一般政府網站都必須揭露相關資訊作法有所不同。

聽到自己的名字被當擁核網站的關鍵字,劉黎兒相當生氣說,他們怎麼可以這樣做?

新頭殼再透過台灣的網域登錄機構TWNIC查詢,確認這個網址(anuclear-safety.twenergy.org.tw)已被「偉瑟科技有限公司」登錄。而檢查該網站的原始網頁檔案,也可以看到「關鍵字廣告全方位公司-偉瑟科技」等文字。

對此,偉瑟科技台北辦公室蘇姓主管接受新頭殼訪問時表示,這網站的網頁的確是他們所寫的。不過,他們公司並沒有購買反核人士的姓名當作關鍵字廣告,要問的話,則應該去問經濟部才對。至於到底網站是由經濟部、台電或是其他政府出錢的?他則不願意進一步說明,僅說網站上面有經濟部的字眼,這是經濟部的網站,到底是誰出錢的,應該去問經濟部才對。

一般來說,政府部門網站都會揭露自己的名稱、電話號碼等訊息。但這個「確保核安 穩健減核」網站,卻全無留下任何足以聯繫的資料,作法跟「匿名網站」類似。而遍查政府採購網,也看不到經濟部或台電跟偉瑟科技有任何標案往來關係。令人懷疑,這可能是政府委外智庫所製作的網站。對此,新頭殼致電經濟部政次梁國新辦公室查證時,秘書則以次長正在外面開會加以回應。

http://newtalk.tw/news/2013/08/12/39123.html

最後更新 ( 2013/08/13, Tuesday )
 
< 前一個   下一個 >