首頁 arrow 綠色焦點 arrow 借課從來不還 賠上學生思考力

借課從來不還 賠上學生思考力 PDF Print E-mail
Written by Liang   
Tuesday, 13 August 2013

為何老師進度上不完,就可以占用學生早自習時間?段考快到了,音樂、體育課往往就會被借去考試,上主科。台少盟日前針對中學校園借課現況舉辦網路公投,發現64%受訪者平均1個月被借走1到5堂課,33%受訪者平均1個月被借超過6堂課。家長團體抨擊,升學主義綁架教育,嚴重侵害學生的獨立思考能力。

---------------------------------------------------------------------

【台灣立報記者郭琇真台北報導】為何老師進度上不完,就可以占用學生早自習時間?段考快到了,音樂、體育課往往就會被借去考試,上主科。台少盟日前針對中學校園借課現況舉辦網路公投,發現64%受訪者平均1個月被借走1到5堂課,33%受訪者平均1個月被借超過6堂課。家長團體抨擊,升學主義綁架教育,嚴重侵害學生的獨立思考能力。

97%受訪者:藝文、體育課拿去考試

台少盟7月26日起與多元青少年團體合作舉辦網路公投,977份有效問卷中,僅3%青少年沒有借課經驗,其中79%受訪者1個月上過0到4堂藝術與人文,40%受訪者1個月上過0到4堂體育課,63%受訪者上過0到4堂社團活動課。透過問卷調查,青少年普遍認為,借課排擠了運動、多元學習、志工參與的時間,學校偏重學測、指考科目,剝奪學生培養獨立思考能力的時間。

人本教育基金會執行長馮喬蘭指出,並非國文、英文、數學等主科不能培養獨立思考,而是在教育體制被升學主義綁架的情況下,美術、音樂教學無法正常化,標準答案的考試模式扼殺了學生的思考力、創造力,學生只能線性思考。她認為現今教育體制必須鬆綁的是教師、學生的自主權以及教學內容,而非僅考試管道多元化。 現身記者會的王同學說,每到段考、升學考試,借課狀況就會變嚴重,教授國文、英文科老師會開始占用藝文科上課時間;同學已呈現無感狀態,抱怨完後就不了了之。他認為,借課應「有借有還」,學生可多透過台少盟提供的平台申訴。

升學主義當道 學生漠視公共事務

強調升學主義的借課文化養成了學生只背標準答案,漠視公眾事務的現象。全教總社會發展部主任詹政道說,公民擁有投票權,必須具備一定了解公眾事務的成熟度,現今公民普遍不夠關心公共議題,根源來自教育。青藝盟盟主余皓瑋也說,學生對思考、借課權益遭到剝奪無感,造就長大後對公眾事務的不自覺,他認為,「大人在為青少年貼上標籤的同時,應該回頭思考我們給了年輕人什麼樣的學習環境?」

詹政道表示,目前課綱中著重標準答案的課程過多,12年國教課綱必須有所調整,這並非要推翻所有著重標準答案的課程,而是必須減少,增加選修性、思考性的課程,讓學生有其他發展管道。

全家盟12年國教辦公室執行長謝國清指出,教育部99年組成了「教學正常化防治小組」,全國抽查50所學校,只有2所符合標準,反觀地方教育局的訪查資料,學校卻清一色通過標準,教學活動正常化有無落實令人質疑。

教長:12年國教將改善狀況

教育部於100年頒佈〈加強輔導國民中小學教學正常化實施要點〉,並將國中小教學正常的規定納入《國民教育法》修正條文中,教育部國教署國中小及學前教育組組長國課科科長林祝里表示,該項實施要點明訂,地方教育局必須在每年10月前進行國中小訪視,向中央教育部回報。

林祝里指出,全家盟指的數據是國教署每年固定實施的抽樣訪查,該項訪查共分常態編班、按表授課、教學正常以及學生成績評量,標準較嚴格。她說,國中小教學無法完全正常化是結構性問題,因為有些學校的班級數和教師數無法完全整除,就會出現配課狀況,國教署正鼓勵老師培養第2專長,像是音樂教師就可配表演藝術課來解決。

另外,教學無法正常化牽涉升學主義的學校,林祝里說,國教署已製作宣導簡報並培育部分種子人員,對校長、行政主任進行宣講,教師部分會透過三級輔導機制宣導,並透過家長團體宣傳。

教育部長蔣偉寧12日下午出席活動受訪時強調,國中學習正常化是12年國教很重要的一環,透過政策輔導,情況正在改變,他相信,明年12年國教上路後,借課情況將大幅縮減。

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-132292

 
< Prev   Next >