首頁 arrow 綠色短評 arrow 氣溫快要40度的警告

氣溫快要40度的警告 PDF Print E-mail
Written by 廖恆獨   
Tuesday, 13 August 2013
88日父親節那天的下午一點五十八分,台北市的氣溫創下一百多年來最高溫的39.3度,之前的最高溫,是二○○三年八月九日測得的卅八點八度,有趣的是,台北市測得的22次最高溫度記錄裡面,有六次都是集中在八月八日和八月九日,不過氣象局說,這應該都是巧合,與過父親節的熱情無關。

 

其實大家除了看台北氣溫之外,不要忘了,中國今年在西岸靠海的各大都市,氣溫也都來到了四十度這麼離譜的高溫,造成許多老人中暑死亡。網路上也有人轉貼中國西部樓蘭古城的照片,照片所跟隨的文字,則是述說樓蘭這個古城,原本是沙漠綠洲,充滿了沙漠中罕見的水源與樹木,也造就了這座城市所象徵的一個王國,但是在短短一百年內,樓蘭人為了城市建設,將大量的樹砍伐殆盡,最後在一次高達四十多度的狂風吹襲後,人們放棄了這座城市,人去樓空,成為我們現在看到的樓蘭古遺跡。

不光是樓蘭,中國古文明的漢朝、唐朝都是在現在稱為西安附近的長安建都,為什麼這麼重要的城市,後來不再是首都了呢?也是因為中國文化傾向於聚斂、誇富、豪奢,依但掌握權力、財富,就要大舉興建宮舍、擴張都市規模,為了可利用的土地面積與建築材料,大量砍伐木材,最後,樹沒了,宮殿與林園雖然蓋好了,但水源卻漸漸枯竭,最後,城市雖然還在,但已經難以維持作為一個首都人口規模的用水,當然只好放棄。

大家看了這樣的說明,應該會說這是中國的情況,跟台灣有什麼關係?但是,中國的過度開發,將會影響吹過來的風的溫度或空氣品質,夏天是高溫的風,到了冬天則是沙塵暴,連南到香港的空氣品質都亮紅燈。這次台北的氣溫飆高,除了原本就有的盆地地形不易散熱之外,氣象局說,是海水水溫過高,導致不易散熱。海水水溫多半和周邊國家的工業活動等等有關,中國沿海城市氣溫飆高到40度,台灣也不好過。

這次的氣溫,是台北氣象站自1896年設站以來所記錄的最高溫,1896年就是日本統治台灣的第二年,來自中國滯留台灣的偉大族群和現在的中國統治者,口口聲聲說台灣是他們固有領土,固有領土怎麼會是他們口中殖民者來統治之後才開始記錄氣溫的?到底是誰才有心將台灣作為一個國土來看待,已經非常清楚。人說中國是砍樹的民族一點都沒有冤枉中國,多年前,廣州一處綠化種樹的示範地,被民眾一眼看穿所謂的綠化根本就只是塗上綠色的油漆就叫做綠化。這幾天天氣很熱,但是你如果去台北市植物園走走,那裏的氣溫肯定比外面少三到五度,植物園是誰蓋的,不好意思,也是中國人口中的日據時代蓋的,比比台中植物園的大量水泥化設施,你就知道兩個政府的差異有多大!!

走出植物園博愛路的門口,這次颱風樹木倒掉後所空下來位置,似乎就打算一直空在那裏了,從這些樹木這麼粗的直徑看來,應該也都是日本時代就種植的,只是因為颱風倒下,郝龍斌所統治的台北市政府竟然不是扶正,而是全部鋸斷搬走,完全不考慮一棵樹要種到這麼大這麼高所經歷的時間與心血,而且,樹沒了,就打算空在那兒了?或者,種上台北市最拿手的小樹栽,永遠不會長大的小樹栽,這就是悲劇時代與日據時代的差異,個人認為日本時代台灣是國家,國民黨統治的時候才是殖民地,你覺得呢?

※週三8點整、13點整、17點整於電台播出。

 
< Prev   Next >